Главная » Тема дня »

Придется заплатить: судебные приставы республики взыскали 9 млрд рублей с должников

Придется заплатить: судебные приставы республики взыскали 9 млрд рублей с должников

По итогам прошлого года республиканским приставам удалось завершить миллион исполнительных производств. Башкирские приставы сохранили среднероссийский показатель: из десяти оконченных производств шесть закончили фактическим исполнением. Комментирует руководитель пресс-службы управления судебных приставов по республике Газиз Юсупов: «В прошлом году в пользу жителей республики приставы взыскали 403 млн рублей по заработанной плате с недобросовестных работодателей. Общее количество исполнительных производств данной категории в прошлом году составило 21,5 тысячи на сумму 727 млн. Кроме того, судебные приставы обращали особое внимание на социально важные исполнительные производства, такие как алименты: свыше 26,5 тысячи исполнительных производств по алиментам окончили судебные приставы в 2015 году. Более 2 тысяч должников этой категории привлечено ими к уголовной ответственности».

В среднем каждый судебный пристав республики завершил около восьми исполнительных производств. Об эффективности работы службы говорит и главный федеральный инспектор по Башкортостану Андрей Чечеватов: «В целом в консолидированный бюджет Российской Федерации взыскано 3,2 млрд рублей, из них 845 млн – в республиканский. Это говорит о том, что служба работает эффективно».

Напомним, с начала года судебные приставы могут ограничивать злостных неплательщиков в праве на вождение транспорта. Запрет распространяется на должников по алиментам; граждан, просрочивших уплату административного штрафа, и тех, кто уклоняется от возмещения вреда, причиненного здоровью, либо в связи со смертью кормильца. Неплательщика, пойманного за рулем с «приостановленными» правами, ждет 50 часов обязательных работ, либо лишение водительского удостоверения сроком на один год.