Главная » Тема дня »

Прибыль уфимского аэропорта взлетела до рекордных полумиллиарда рублей, а пассажиропоток впервые превысил 2,8 млн человек

Прибыль уфимского аэропорта взлетела до рекордных полумиллиарда рублей, а пассажиропоток впервые превысил 2,8 млн человек

Пассажиропоток международного аэропорта «Уфа» по итогам 2017 года вырос на 21% и впервые достиг 2 млн 814 тысяч человек. Прибыль увеличилась в три раза – до 500 млн рублей, выручка составила более 2,2 млрд. В воздушной гавани такие результаты считают рекордными, говорит руководитель пресс-службы уфимского аэропорта Татьяна Ризван: «Для Уфы это исторический максимум: ни такого пассажиропотока, ни такого финансового результата у нас никогда не было».

По мнению генерального директора ассоциации «Аэропорт» Виктора Горбачева, такие показатели вполне заслуженные, поскольку уфимскому авиаузлу удалось расширить список региональных и международных направлений. Последнее, по его словам, стало особенно важным на фоне ограничения вылетов в Турцию и Египет. Также Горбачев выделил основные условия дальнейшего развития аэропорта «Уфа»: «Самое главное по аэропортам – это, конечно, быть настоящим региональным аэропортом, самостоятельным, принадлежать и федерации, и региону, не уйти на, так сказать, легкий путь, а может, даже и нелегкий – уйти под объединение. Потому что сейчас созданы крупные объединения, такие как «Ренова», «Аэропорты регионов», «Новопорт». Потому что тогда сразу потеряется самостоятельность, и все это будет руководиться из единого центра, то есть из Москвы. Там будет, конечно, развитие, но не такое активное, как будучи самостоятельным предприятием. Но здесь решение должен принимать регион: или он относится к региону, и регион им занимается, – а вы крупный регион, – или этим будут заниматься федералы».

Напомним, в ближайшее время начнется реконструкция терминала внутренних авиалиний аэропорта «Уфа», стоимость работ оценивается в 2 млрд рублей: 500 млн – средства республиканского бюджета, 600 млн – собственные средства организации, 1 млрд привлекут в качестве кредита.