Главная » Тема дня »

При повторной вспышке ящура власти не станут компенсировать фермерам пострадавший неучтенный скот

При повторной вспышке ящура власти не станут компенсировать фермерам пострадавший неучтенный скот

Во время ликвидации последствий вспышки ящура в Башкирии выяснилось, что фактическое количество скота в подсобных хозяйствах превышает зарегистрированное в полтора раза. Сейчас денежные компенсации за изъятый скот получат все пострадавшие, однако если ситуация повторится, деньги будут выплачивать только за учтенных животных. Об этом заявил заместитель премьер-министра республики Ирек Мухаметдинов: «Действительно, выявлено значительное количество скота, не учтенного у ветеринаров. Сегодня закон позволяет вести учет по хозяйственной книге в сельсовете, то есть со слов владеть личным подсобным хозяйством. Войти туда без разрешения ветеринары не могут. Сейчас готовятся изменения в законодательство, чтобы это было обязательно, но когда это будет? Поэтому мы дальше будем придерживаться другого регламента: тот скот, который не заявлялся, мы в дальнейшем компенсировать не будем. В этот раз, когда пострадали люди, когда это стало для нас всех уроком, мы будем компенсировать весь скот, но в дальнейшем сделаем другой регламент. Потому что здесь должна быть обоюдная ответственность – и наших служб, которые должны мониторить, и населения, которое держит скот и должно отвечать за последствия своих необдуманных действий. Мы обязательно примем меры для того, чтобы провести идентификацию и учет скота в республике, особенно КРС».

После получения средств граждане могут приобрести у Минсельхоза новый племенной скот вместо погибших коров, овец и коз, продолжает Мухаметдинов: «Мы готовы дать скот более высокого качества. Другое дело, что такой скот требует большего обхождения, определенной культуры работы с ним. Поэтому здесь мы будем объяснять, что готовы дать черно-пестрых коров, которые дают не 10-12 литров молока, а 20-25, но вы должны правильно ухаживать за ним. Те, кто захотят приобрести скот сами, могут это сделать, никаких ограничений после снятия карантина нет. У нас сейчас в прямом смысле слова бартера нет, но те, у кого изымался скот, и ему перечислили средства, он эти же средства может передать нашим госпредприятиям. Они у нас для этого определены: это центральная МТС, у которой достаточно скота. Если нужно, они скот закупят для них целевым образом. Порядок есть, и мы к этой работе готовы».

Помимо компенсации от государства фермеры также могут получить деньги в том случае, если зараженные животные были застрахованы. Комментирует президент Национального союза агростраховщиков России Корней Биждов: «У аграриев очень широкие возможности, чтобы защитить свой бизнес по сельхозживотным. Практически все группы животных, которые выращиваются сельхозпроизводителями России, подлежат страхованию. Список болезней утверждается отдельным приказом Минсельхоза, который вышел еще в 2013 году. Там более сорока видов болезней. И, конечно, ящур как одно из самых распространенных заболеваний, приносящее серьезный ущерб, также включено в этот перечень, как, например, и африканская чума свиней».

Отметим, уже на этой неделе личные подсобные хозяйства Башкирии, которые пострадали от ящура, начнут получать денежные компенсации: для них предусмотрели около 30 млн рублей, для юридических лиц – 8,5 млн. Всего в ходе ликвидации последствий вспышки ящура в Туймазинском и Буздякском районах уничтожили 1,7 тысячи голов скота.