Главная » Тема дня »

Премьер-министр Башкирии: в республике сложился низкий уровень гражданской ответственности, у людей нет инициативы

Премьер-министр Башкирии: в республике сложился низкий уровень гражданской ответственности, у людей нет инициативы

Башкирия входит в тройку регионов по количеству вновь открытых кооперативов. По прогнозам Минсельхоза республики, к концу 2020 года их количество должно увеличиться до 450. Специалисты изучили опыт Липецкой, Воронежской, Пензенской областей, а также таких стран, как Чехия, Бавария и Израиль. В качестве эксперта привлекался Всемирный банк развития, совместно с которым разработали механизм поддержки через доходогенерирующие проекты на основе местных инициатив.

По словам министра сельского хозяйства Башкирии Ильшата Фазрахманова, этот переход позволит создать новые субъекты экономики в селах, которые станут интересными для инвесторов, кредитных организаций и лизинговых компаний, а также поможет появиться новым продуктам питания, которые будут реализовываться под контролем испытательного центра «Продукт Башкортостана»: «Ожидаемым результатом должно стать появление к концу 2020 года не менее 450 действующих сельхозтоварокооперативов. А также к концу 2020 года туда должно быть вовлечено не менее 4,5 тысяч единиц ЛПХ и ГПХ. Это позволит обеспечить ежегодный рост доходов сельского населения на 10% и создание полутора тысяч новых рабочих мест».

В работу по переходу включились почти все районы Башкирии, кроме Бирского, Дюртюлинского, Мишкинского и Стерлибашевского. Как отметил премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов, в регионе сложился низкий уровень гражданской ответственности: «Если мы говорим, что мы переходим к типу общества рыночного типа, основанного в основном на инициативе самих людей, то у нас все есть, все институты общества уже построены, только инициативы нет. Вот в чем проблема. Если организационная работа проводится государственными органами, муниципалитетами, то тогда есть. Если нет – считанные. Мы были в Индии, там нет такого, что государственные органы инициируют реализацию такого рода проектов. Граждане сами собираются, определяют, в каком направлении они будут действовать, и начинают работать, и все на этом».

Напомним, из бюджета республики на создание сельскохозяйственных кооперативов в этом году выделили 300 млн рублей.