Главная » Тема дня »

Премьер-министр Башкирии предложил заботиться об инвесторах региона как мать о ребенке

Премьер-министр Башкирии предложил заботиться об инвесторах региона как мать о ребенке

По итогам первого квартала этого года объем инвестиций в основной капитал в Башкирии снизился на 7% по сравнению с 2017 и составил 510 млрд рублей. По словам заместителя министра экономического развития республики Айрата Фахретдинова, лишь в 33 муниципалитетах наблюдается рост инвестиций, в основном за счет наращивания частных капиталовложений: «Наиболее крупные проекты с объемом инвестиций более 20 млрд рублей в сфере нефтепереработки, энергетики и машиностроения традиционно локализованы в городе Уфа и Уфимском районе. В Салавате имеются инвестиционные объекты химического и нефтехимического производства. В отдельных районах Зауралья реализуются проекты добывающей промышленности, деревообработки и производства строительных материалов. В Альшеевском районе на инвестиционной стадии находятся капиталоемкие проекты АПК».

Снижение объема инвестиций отмечается в 29 муниципалитетах, причем в некоторых из них такая тенденция прослеживается не первый год. Глава Дюртюлинского района Ринат Хайруллин считает причиной недостижения целевого показателя аграрную направленность региона. По его словам, чаще всего к ним обращаются инвесторы с просьбой выделить земли, но такой возможности у района нет, поскольку территории уже заняты местными производителями. Промышленные инвесторы не хотят работать в муниципалитете из-за отсутствия железных дорог и другой инфраструктуры.

По мнению премьер-министра Башкирии Рустэма Марданова, такая ситуация сложилась из-за недостаточной активности глав регионов. Он сравнил привлечение инвесторов с отношениями матери и ребенка: «Когда мы были в Китае, руководитель инвестиционной зоны нам говорит: «Надо обеспечить такой уровень заботы, как мама заботится о ребенке, вот тогда он никуда не денется. Надо сделать так, чтобы инвестор проблем никаких не испытывал». У нас зачастую такие проблемы есть, я не буду называть муниципалитет: инвестору выделяется земельный участок, он начинает вникать, оказывается, часть уже обременена. Для того чтобы туда зайти, нужно выкупить у кого-то какую-то хибару. Таких проблем у инвестора быть не должно».

Напомним, ранее министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков сравнивал это же взаимодействие с поиском жены. Республиканский инвестиционный задел на 2018 год составляет порядка 90 млрд рублей, на 2019 – 50 млрд. Кроме того, органы местного самоуправления разрабатывают почти 300 потенциальных проектов на общую сумму 70 млрд рублей.