Главная » Тема дня »

Предвыборный опрос ВЦИОМ показал, что Хабирова поддерживают 63% избирателей. Политологи о том, насколько эти цифры реальны и стоит ли ждать какой-то интриги на выборах главы Башкирии

Предвыборный опрос ВЦИОМ показал, что Хабирова поддерживают 63% избирателей. Политологи о том, насколько эти цифры реальны и стоит ли ждать какой-то интриги на выборах главы Башкирии

Поддержку на выборах Радию Хабирову готовы оказать 63% от общего числа избирателей, а 61% респондентов считают, что он сможет добиться изменений в регионе к лучшему, таковы данные социологического опроса ВЦИОМ. Насколько эти цифры близки к реальности, и будет ли какая-то интрига на будущих выборах, рассуждают эксперты:

Руководитель «Института региональной экспертизы» Дмитрий Михайличенко:

«Цифры, на мой взгляд, реальны, но нужно понимать методологию опроса. То, что показал ВЦИОМ – это не уровень одобрения работы врио, это его электоральный результат на сегодняшний момент. Это совершенно разные вещи. Когда пропаганда Белого дома сообщает, что, если бы выборы прошли сейчас, то у Хабирова был бы космос, мы понимаем цену этих лозунгов. 63% — это достаточно хороший показатель для Хабирова, но назвать его космическим и запредельным нельзя. Я призываю всех, кто интересуется этим вопросом, внимательно следить за ситуацией и не воспринимать такие утверждения, что у него самый высокий рейтинг и вообще он самый лучший. Я думаю, что это не нужно ни республике, ни самому Хабирову. Мы констатируем, что у него достаточно высокий рейтинг, с ним связаны определённые надежды на улучшение ситуации, но говорить, что все идеально и как в сказке, наверное, глупо».

Политолог Аббас Галлямов:

«Хабиров, во всяком случае на сегодняшний момент, пользуется поддержкой избирателей. Он достаточно эффективно обыгрывает стереотипные представления местных жителей о том, каким должен быть правитель. Он наводит порядок, ругает чиновников, заботится о простых жителях. Это первая составляющая. Во-вторых, в Башкирии традиционно сильна административная вертикаль и в условиях отсутствия сильной политической конкуренции она сработала бы даже в том случае, если бы не было общественной поддержки. Она бы обеспечила нужный результат. Башкирия в этом смысле отличается от большинства других регионов, это так называемый электоральный султанат — там, где власть организовывает голосование так, как надо. Сильным конкурентам взяться просто неоткуда. Федеральные игроки в регионе не заинтересованы, поэтому не будут выдвигать какого-то сильного кандидата. Местные отделения политических партий достаточно слабы, поэтому неожиданностей не предвидится».

Общественный деятель Азамат Галин:

«У Хабирова очень серьезная поддержка населения, он достаточно активно бьет по тем проблемам, которые вызывают у населения раздражение. Это и является базисной основой его поддержки. Я думаю, что на выборах явка будет очень большая, сколько в процентном соотношении я сказать не могу, но то, что интерес к выборам большой – это факт. Интерес к выборам будет очень большой, я думаю, что и борьба будет достаточно интересная».

Напомним, в интервью «Ведомостям» Хабиров говорил, что не знает какой у него рейтинг, но полагает, что он высокий. «Я просто работаю с утра до вечера и не совершил никаких серьезных ошибок. И вижу, что все решения, которые я делаю, многими жителями поддерживаются», — подчеркивал Хабиров. Добавим, выборы главы республики пройдут 8 сентября. Помимо Хабирова «Единая Россия» выдвинула ещё трех кандидатов — депутата Госдумы Зарифа Байгускарова, главу администрации Кумертау Бориса Беляева и генерального директора консалтинговой компании «Маяк» Ляйсан Николаеву. Реском КПРФ предложил выдвинуть на пост главы Башкирии Юнира Кутлугужина. Кроме того, о своем желании побороться за кресло главы республики заявила председатель президиума Конгресса башкирского народа Рамиля Сатаева.