Главная » Тема дня »

Предвыборная агитация начнется в Башкирии 16 августа

Предвыборная агитация начнется в Башкирии 16 августа

Агитационная кампания кандидатов на должность главы Башкирии начнется 16 августа. Продлится она 28 дней, и 13 сентября, за сутки до Единого дня голосования, наступит так называемый «день тишины».

На днях Центральная избирательная комиссия республики провела жеребьевки по распределению бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади между четырьмя кандидатами на должность главы Башкирии. Напомним, на пост руководителя региона претендуют: Иван Сухарев от «ЛДПР», Юнир Кутлугужин – представитель «КПРФ», Ильдар Бикбаев от партии «Патриоты России» и Рустэм Хамитов от «Единой России». Также 14 сентября состоятся дополнительные выборы депутата Госсобрания – Курултая республики по Краснохолмскому району.

О том, в какой форме будет проходить агитация по телевидению и в печати, рассказывает заместитель председателя Центральной избирательной комиссии республики Найля Алтынова: «Объем в малых газетах – 1,5-2 полосы, в больших – до 2 полос. Объем довольно большой. Какой материал представят кандидаты, всю ли полосу они займут или половину – это на усмотрение каждого кандидата. По эфирному времени: по 30 секунд 3 раза в день будут выходить рекламные ролики кандидатов, и 1,5 минуты каждому кандидату будет даваться на дебаты».

Активная предвыборная фаза агитации начнется 16 августа и продлится до 12 сентября. На следующий день будет объявлен «день тишины», во время которого запрещены любые публичные выступления в пользу кандидатов. Центризбирком следит за тем, чтобы это требование не нарушалось, продолжает Найля Алтынова: «Мы может только предупредить кандидата о том, что нельзя этого делать. Больше в этот день никаких санкций приниматься не может. На предыдущих выборах такие инциденты случались, но они очень поступали хитро и говорили, что «это не я, это мои оппоненты сделали и разослали». Так что это тонкая грань, и схватить ее очень сложно».

На данный момент в территориальных комиссиях уже началась выдача открепительных удостоверений избирателям, которые в день голосования будут отсутствовать по месту своего проживания. В республике образовано порядка 3 500 стационарных участков для проведения выборов и 35 – в местах временного пребывания граждан.