Главная » Тема дня »

Предварительный размер ущерба для экономики Башкирии от недобора урожая составляет более 3 млрд рублей

Предварительный размер ущерба для экономики Башкирии от недобора урожая составляет более 3 млрд рублей

Объем валовой продукции агропромышленного комплекса Башкирии за 9 месяцев этого года превысил 94 млрд рублей. Сельхозпредприятия произвели товаров на сумму около 27 млрд рублей. Государственная поддержка из бюджетов обоих уровней составила более 5 млрд рублей.
В этом году в Башкирии в результате засухи пострадало свыше 360 тысяч га посевов. Чрезвычайная ситуация была объявлена в 30 районах и одном городе республики. Предварительный ущерб от недобора урожая составляет более 3 млрд рублей, сообщает министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко: «Крайне напряженный год, различные погодные аномалии, в результате которых было подтоплено 3 200 га, серьезное градобитие, засуха и огромное количество осадков. Но сельхозпроизводители мобилизовались и сделали максимально возможное. Конечно, последствия такого года есть, они сказываются — это дополнительное количество затрат, дополнительные загрузки».

Первый год сельхозпроизводители Башкирии работают в условиях ВТО, поэтому меры поддержки со стороны государства были несколько изменены. Объем субсидий, направленных из федерального и республиканского бюджетов в сельскохозяйственную отрасль, в этом году увеличился на 47% — до 5 млрд рублей, продолжает Николай Коваленко: «Так называемая несвязная поддержка растениеводства — в целом, мы получили 1,5 млрд по этому направлению. Эта поддержка заменила субсидии по минеральным удобрениям, средствам защиты растений по элитным семенам и льготы на элитное топливо. Она по сумме не закрыла объем с учетом огромного роста цен на энергоносители. Эта система должна быть отработана на уровне Российской Федерации Башкирии, мы должны оценить эффективность такой поддержки, первый год мы отработали в таких условиях».

Сегодня в агропромышленном комплексе Башкирии в процессе реализации находится порядка 20 крупных инвестиционных проектов, 17 их них включено в перечень приоритетных в республике. Общий объем финансирования составляет около 85 млрд рублей.