Главная » Тема дня »

Представители вузов стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества обсуждают в Уфе вопросы образования

Представители вузов стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества обсуждают в Уфе вопросы образования

В Уфе проходит VII Неделя образования государств – членов Шанхайской организации сотрудничества «Образование без границ». Регионы хотят наладить взаимодействие в этой области. В 2014 году для развития выбраны направления «Экономика» и «Педагогика». В сеть из 82 вузов ШОС с прошлого года входит Башкирский педагогический университет имени Акмуллы, который напрямую будет сотрудничать с Российским университетом дружбы народов, начиная с 2015 года, говорит проректор по международной деятельности РУДН Ольга Андреева: «Проблема в том, что каждое государство имеет свои образовательные стандарты. Поэтому сегодня наш университет привез, на примере двух программ «Экономика» и «Педагогика», те предложения, на основании которых можно выстраивать отношения. Мы предлагаем согласовывать определенный блок дисциплин как обязательный, попадающий в гостребования во всех странах. И уже на общей платформе обязательного блока выстраивать вариатив».

Выбор Уфы как площадки для проведения форума очевиден. В 2015 году международные саммиты глав государств и правительств ШОС и БРИКС пройдут в столице Башкирии. В мероприятии принимают участие руководство около 40 вузов Китая, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и России. Одним из основных вопросов развития межгосударственного сотрудничества в сфере образования, по мнению заместителя руководителя Россотрудничества Ларисы Ефремовой, является проблема объединения бюджетов вузов Шанхайской организации сотрудничества: «Министерство образования и науки с 2007 года выделяет дополнительное финансирование российским образовательным учреждениям не только на то, чтобы они вели свою деятельность в рамках университета ШОС, но и для того, чтобы координировали выстраивание совместной образовательной деятельности со всеми странами. По этому же принципу работают и другие страны».

Пока тема общего бюджета консорциума вузов Шанхайской организации сотрудничества остается открытой для обсуждения странами – участницами ШОС. Но если решение об интеграции денежных ресурсов будет принято, то и Башкирский педагогический университет имени Акмуллы также будет финансироваться из «общего котла».