Главная » Тема дня »

Представители Русской православной церкви сделали заявление о проникновении во властные структуры Башкирии саентологических течений

Представители Русской православной церкви сделали заявление о проникновении во властные структуры Башкирии саентологических течений

Представители Уфимской епархии Русской православной церкви распространили обращение митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона. Руководитель епархии обеспокоен распространением в Башкирии саентологических учений. По его мнению, ряд таких организаций стремится установить контакт с общественными и государственными структурами.

Представители Русской православной церкви полагают, что саентологи пытаются проникнуть во власть, госструктуры, коммерческие фирмы и ведомства. Толчком к такому заявлению стала информация о проведении в Уфе ежегодной конференции «Лидерство и ключевые факторы успеха в бизнесе». «Организаторами конференции выступают весьма солидные и уважаемые организации республики. Тем неприятнее видеть, что в этом же списке находится печально известная международная компания «Перформия»», – отмечено в обращении митрополита Никона. Комментирует руководитель миссионерского отдела Уфимской митрополии Русской православной церкви Вадим Розенфельд: «В нашей республике совершенно спокойно работает компания «Перформия» (ООО «Бизнес-содействие»). В этом можно убедиться, зайдя на их сайт. Они работают под видом бизнес-семинаров, тренингов, хотя цель и итоги всегда одни – вовлечение большего числа людей, адептов в свои структуры и, соответственно, зарабатывание денег, денег и еще раз денег».

В свою очередь, руководитель «Перформия Башкортостан» написала ответное письмо, которое было направлено в региональные СМИ, о том, что компания является бизнес-структурой с вложенными документами и благодарностями от Министерства экономического развития, Союза предпринимателей Башкирии и других госорганов и ведомств. В нем говорится, что организация является полностью светской, занимается бизнесом и никогда не затрагивала религиозные вопросы в любой форме. Несмотря на это, некоторые спикеры уже отказались от участия в конференции, продолжает руководитель компании «Перформия Башкортостан» Ульяна Павлова: «Я очень удивилась, когда получила это письмо. Почему такая уважаемая организация как Российская православная церковь в лице управляющего позволяет себе вмешиваться в вопросы, касающиеся развития предпринимательства и повышения уровня бизнес-культуры в нашем регионе, и направлять письма, которые являются источниками непроверенных и ложных сведений, вообще не имеющих отношения к организации «Перформия Башкортостан»».

Конфликт между бизнес-структурами, политикой и властью все же разгорелся. Русская православная церковь адресовала отдельное обращение главе Башкирии Рустэму Хамитову.