Главная » Тема дня »

Представители малого и среднего бизнеса смогут выкупить арендуемые у муниципалитета помещения с помощью рассрочки на 7 лет

Представители малого и среднего бизнеса смогут выкупить арендуемые у муниципалитета помещения с помощью рассрочки на 7 лет

Депутаты горсовета Уфы на очередном заседании поддержали две законодательные инициативы. Первая касается изменений в республиканский закон «О регулировании земельных отношений», второй документ — проект закона «О регулировании вопросов отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства».

Малый и средний бизнес сможет выкупить арендуемые у муниципалитета помещения с рассрочкой на 7 лет. Проект закона одобрили депутаты уфимского горсовета. Эта норма уже была прописана республиканским законом, но 1 июля этого года она утратила силу, продолжает заместитель начальника Управления муниципальной собственности администрации Уфы Тамара Пушкарева: «Учитывая, что при разработке закона 159-ФЗ не были предусмотрены возможности финансирования реализации преимущественного права арендаторов на приобретение арендуемого имущества, предлагается принять закон РБ, предусматривающий возможность приобретения такого имущества субъектами малого и среднего предпринимательства с рассрочкой платежа не более 7 лет. То есть продлить срок действия закона».

Другая законодательная инициатива касается регулирования земельных отношений. Документ предлагает распоряжаться уфимскими лесами и парками муниципалитету. В действующем законе эти территории облагораживают коммунальные службы города, на что тратятся деньги из бюджета Уфы. Однако право получать финансы от сдачи площадей в рекреационных зонах в аренду находится у республики, говорит первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов: «Поскольку рекреационные зоны предназначены для обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности непосредственно в муниципальном образовании, соответственно, они представляют первоочередной интерес для городского округа. В связи с этим представляется целесообразным перераспределение управленческих функций в сфере использования данных территорий в республиканской столице».

Депутаты горсовета Уфы поддержали обе законодательные инициативы. Далее документы должны рассмотреть в Госсобрании — Курултае республики.