Главная » Тема дня »

Представители бизнеса на селе порой сами не знают, что уже находятся в кооперации. Для этого им просто нужно оформиться официально

Представители бизнеса на селе порой сами не знают, что уже находятся в кооперации. Для этого им просто нужно оформиться официально

Многие предприниматели на селе в той или иной мере уже находятся в кооперации. Для того чтобы создать объединение, им нужно всего лишь оформить его документально. Так высказался председатель госкомитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов, комментируя недостаточно хорошую реализацию программы развития сельхозкооперативов в республике: «К сожалению, у нас кооперативов не так много, как хотелось бы, около четырех десятков. Взаимоотношения на селе выстраиваются таким образом, что у кого-то есть имущественные и земельные паи, а у кого-то рабочие руки. Если мы их объединим, этих людей, то получится достаточно высокий результат. У нас на селе люди обладают паями, а объединить их можно только с помощью кооперации. Если не объединяются, то они рано или поздно эти паи продадут. Будут эти паи как-то использованы, нередко даже для рейдерских захватов, для строительства и так далее. Сегодня кооперация – это сохранение малых форм хозяйствования на селе. Крупные сельскохозяйственные организации также будут выигрывать. Нам необходимо сохранить свое село. И глава республики правильно отметил такое упущение, к сожалению, это произошло. Но в то же время я полностью уверен, что наши службы отработают и органы исполнительной власти, и в следующий раз мы  получим даже с превышением, потому что кооперация в республике необходима. Нам нужны эти средства».

Напомним, Рустэм Хамитов на рабочем совещании в Доме правительства республики серьезно отчитал чиновников за то, что Башкирия не вошла в пилотную группу регионов федерального проекта по развитию сельхозпотребкооперации: «Совесть есть?! Томску, Тюмени, Ульяновску, Якутии сельхозпотребкооперация нужна, а нам нет. Считаю, что те, кто отвечает за эту работу, в очередной раз «проспали». Мы готовы выделять ресурсы, проводить организационную работу. Нам нужен энтузиаст, человек, который будет заниматься этой работой, гореть ею и вести за собой людей. А сегодня? Сказали – делает из-под палки. Не будешь говорить – не будет делать. Почему все из-под палки? Почему надо заставлять, носом тыкать во все эти передовые вещи? С чем это связано?».

Стоит отметить, глава республики предложил провести цикл семинаров по кооперации для руководителей районов и аграриев с участием крупных ученых. По словам Рустэма Хамитова, такую работу может выполнить Министерство сельского хозяйства.