Главная » Тема дня »

Представители Башкирии в составе российской молодежной делегации находятся с визитом в Китае

Представители Башкирии в составе российской молодежной делегации находятся с визитом в Китае

В этом году исполняется 65 лет установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Российская молодежная делегация находится с визитом в Китайской Народной Республике. В состав делегации вошли 100 человек со всех регионов страны, в том числе и Башкирии, продолжает главный специалист пресс-службы городской администрации Роман Хакимов: «В китайском городе Сиань проходит визит российской молодежной делегации по приглашению Всекитайской Федерации Молодежи в рамках плана российско-китайских перекрестных годов молодежных обменов 2014-2015. В состав делегации вошли 100 человек со всех регионов страны – представители общественных организаций, инновационного сектора, бизнеса, финансов и других специальностей. Цель поездки – обмен опытом и знаниями молодых людей двух стран, а также укрепление отношений и связей между молодежью России и Китая».

В Китае российская делегация пробудет до 27 октября. За это время участники встречи смогут обменяться опытом и знаниями, а также укрепить отношения и связи между молодежью России и Китая. В рамках визита состоятся китайско-российский молодежный деловой форум, а также ряд культурных и образовательных мероприятий, комментарий представителя республики в составе делегации, эксперта офис-группы «ШОС БРИКС Уфа-2015» Елены Арямновой: «Мы посетили ряд высокотехнологичных производств. Город занимает 17 место по развитию именно кластеров высокой технологии. Нам рассказали о том, что производят, какие есть способы инвестирования, как работает телефон «горячей линии» для инвесторов, как российские бизнесмены могут получить стартапы и финансирование. Мы познакомились с работой 3D-принтера. Позже состоялся визит в институт, где мы провели круглый стол со студентами по культурному и образовательному обмену, обсудили, как мы можем с ними работать и что уже у нас делается. Пока соглашения о сотрудничестве не подписаны. Завтра мы летим в Пекин, где состоится заседание на уровне правительства, мы встретимся с руководством Китайской федерации молодежи и будем обсуждать конкретные механизмы дальнейшей работы».

Башкирия намерена развивать сотрудничество с Китаем. Напомним, по итогам прошлого года объем внешнеторгового оборота в республике составил 2,5 млрд долларов, в том числе экспорт – 1,8 млрд. Ведущими торговыми партнерами Башкирии в 2013 году в области экспорта стали Китай, Финляндия и Индия, имеющие на троих общий удельный вес почти в 50%. В импорте наибольший удельный вес по взаимодействию с Башкирией имеют Германия и Китай с показателями 18,1% и 15,1% соответственно.