Главная » Тема дня »

Представители администрации Уфы предлагают проводить выпускные вечера в школах, а не в ресторанах

Представители администрации Уфы предлагают проводить выпускные вечера в школах, а не в ресторанах

27 июня согласно приказу Министерства образования в Башкирии пройдут выпускные. Дата вызвала недовольство некоторых родителей выпускников: они предполагали, что аттестаты будут вручать 24 июня, то есть в выходные, и с учетом этого бронировали заведения для банкетов.

Начальник управления образования администрации Уфы Елена Хаффазова предлагает не превращать выпускные вечера в посиделки в ресторанах или барах: «В последние годы у нас родители и дети привыкли ходить в бары, рестораны, в какие-то увеселительные заведения. Мы уже несколько лет объясняем ребятам и родителям, что не нужно превращать прощание со школой в посиделки в баре, ресторане или кафе. Проводить выпускные вечера мы настойчиво рекомендуем, конечно же, в самих школах, и надеемся на то, что наши ребята знают о том, что недопустимо употребление спиртных напитков».

В день «Последнего звонка», который пройдет 25 мая, в Башкирии запрещается розничная продажа алкоголя, соответствующие изменения уже внесли в региональное законодательство. В этот день алкоголь можно будет купить только в ресторане или кафе. Редактор портала profibeer.ru Дмитрий Дробышевский считает такой запрет излишним: «Я, если честно, не думаю, что в этом есть большой смысл, потому что из киосков у нас убрали продажу алкоголя, а в магазинах, как правило, всегда сейчас спрашивают паспорт и несовершеннолетним не продают. Потому что очень много провокаций, как от конкурентов, так и от каких-то местных участковых, например. Берут какого-нибудь подростка, который выглядит лет на двадцать, посылают в магазины, и потом за это идет крупный штраф. Все уже научены горьким опытом, и если есть хоть какие-то сомнения, что это несовершеннолетний, паспорт обязательно проверяют. Поэтому я не думаю, что в день «Последнего звонка» сильно увеличивается объем продаж алкоголя несовершеннолетним. Помня свой выпускной, я думаю, что, скорее всего, школьники Республики Башкортостан через своих старших братьев и сестер заранее закупят алкоголь и спрячут его где-нибудь на территории школы в подсобке. Это запрет ради запрета, не думаю, что он на что-то повлияет».

Нарушителей правил продажи алкоголя ждет конфискация продукции и штраф: до 10 тысяч рублей для должностных лиц, до 100 тысяч – для юридических.