Главная » Тема дня »

Представителей стерлитамакской администрации и управления по охране памятников архитектуры не пустили к разрушаемой 120-летней церкви. Активисты о ситуации

Представителей стерлитамакской администрации и управления по охране памятников архитектуры не пустили к разрушаемой 120-летней церкви. Активисты о ситуации

Жители Стерлитамака выложили себе теплицу из 120-летнего кирпича, снятого с объекта культурного наследия. А местный бизнесмен вымостил им дорогу к своему офису. Кирпич сняли с недостроенной церкви «Симоновская мельница». Летом прошлого года объект признали памятником архитектуры, однако уже в начале января местные жители заметили, как его разрушают.

Корреспонденту радиостанции Business FM Уфа удалось связаться с очевидцем Эмилем Шаяхметовым, который рассказал, что здание начали строить перед Первой мировой войной. Сначала это была мельница, принадлежащая немцам, которых в то время было много в Стерлитамаке. И они прямо к ней стали пристраивать большую лютеранскую церковь.

До настоящего времени в здании не находилась никаких организаций. Сейчас его разрушают неизвестные личности, из трех этажей один почти полностью снесли. Буквально несколько часов назад на место прибыли сотрудники управления по охране памятников архитектуры Башкирии, главный архитектор Стерлитамака и другие чиновники. По словам Шаяхметова, попасть в здание им не удалось, хотя, со слов присутствующих, там был четко слышен звук работающего перфоратора: «Работы не прекратились, идет разрушение. Как заявил один из представителей городской администрации, это здание рушится благотворительной организацией местной, которая занимается помощью неимущим людям. Она рядом арендовала земли и теперь собирается снести прежний храм, чтобы построить какой-то свой храм, потому что эта организация не совсем традиционна для наших мест. Это прозвучало из уст представителя местной администрации, начальника одного из отделов городской администрации Стерлитамака».

Также активист добавил, что один из стерлитамакских блогеров проник на территорию и рассказал, что снятый кирпич хорошо очищается и вывозится в неизвестном направлении. По словам представителя компании, которая занимается продажей отделочных материалов, стоимость такого исторического кирпича в 2-2,5 раза выше, чем, к примеру, башкирского. Кроме того, Шаяхметов отметил, что в документах управления по государственной охране памятников архитектурного наследия Башкирии значится адрес объекта – улица Юсупова, 1. Однако на этом месте стоит обычный деревянный дом. А здание церкви фактически находится по улице Юсупова, 1а, но в приказе ведомства такой адрес не значится.

Оперативных комментариев от ведомства и администрации Стерлитамака получить не удалось.