Главная » Тема дня »

Председательство в ШОС перешло от России к Узбекистану

Председательство в ШОС перешло от России к Узбекистану

После расширенного заседания Совета глав государств Владимир Путин сообщил о том, что председательство в ШОС переходит к Узбекистану. В свою очередь, президент Узбекистана Ислам Каримов отметил, что во время председательства в организации государство поддержит те инициативы, которые уже озвучены. Также он отметил важность борьбы с терроризмом и экстремизмом и поддержки традиционного ислама.

Был озвучен ряд планов и проектов ШОС: программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и сепаратизмом на 2016-2018 годы, конвенция ШОС по борьбе с экстремизмом. Участники заседания составили план противодействия наркотрафику – главному источнику финансирования радикальных группировок.

ШОС является постоянно действующей региональной международной организацией, основанной в июне 2001 года лидерами Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. До этого все страны, за исключением Узбекистана, были участницами «шанхайской пятерки». Статус наблюдателя при ШОС имеют Индия, Пакистан, Иран и Монголия. По данным федеральных СМИ, следующий саммит Шанхайской организации может состояться осенью 2016 года. Точная дата пока не называется.

13 июля 2015