Главная » Тема дня »

Председатель ТСЖ «Дом на набережной» требует взыскать с руководителя группы в социальной сети полмиллиона рублей

Председатель ТСЖ «Дом на набережной» требует взыскать с руководителя группы в социальной сети полмиллиона рублей

Информация о деятельности ТСЖ «Дом на набережной», которая распространена в группе «Наш двор» в социальной сети Вконтакте, стала причиной судебных разбирательств. Председатель товарищества собственников жилья считает, что сведения, размещенные в сообществе, задевают его честь и достоинство.

Руководитель группы «Наш двор» в Вконтакте получил повестку в суд. Заявление на него написал председатель ТСЖ «Дом на набережной» Александр Алехин, который считает, что те сведения, которые распространяет Айнур Набиуллин в интернет-сообществе, порочат его честь и достоинство. Заявление с требованиями опровергнуть информацию, размещенную в социальной сети, и взыскать полмиллиона рублей с руководства группы было подано в Арбитражный суд Башкирии, рассказывает администратор группы «Наш двор» Айнур Набиуллин: «На предварительном заседании истец поддержал требования в полном объеме, я с исковыми требованиями не согласился и попросил суд отказать в удовлетворении требований в полном объеме. На вопрос судьи, какие именно высказывания истец считает оскорбительными и не соответствующими действительности, председатель ТСЖ «Дом на набережной» Алехин затруднился ответить. Однако я собираюсь доказать в суде, что высказывания, которые касались качества работы нынешнего правления ТСЖ, соответствуют действительности. Дело назначено в производство, очередное слушание – 7 июля».

Айнур Набиуллин считает, что поводом для судебного иска стало проведение заочного голосования среди жителей и решение поменять председателя ТСЖ. Сам Александр Алехин от комментариев отказался, но в телефонном разговоре пояснил, что все высказывания руководителя группы не соответствуют действительности, так как ответчик сам хочет занять должность председателя в товариществе собственников жилья.

Подобные разбирательства в суде – редкость, говорит руководитель сайта UfaCity.me Вадим Беляков: «Споры между жителями и ТСЖ возникают довольно часто. Судебной практики не так много, жители редко подают в суды на управляющие организации или ТСЖ. ТСЖ, если же и подают в суд, то за неуплату долгов по квартплате или коммунальному обслуживанию. Такую ситуацию, как с «Домом на набережной», я впервые наблюдаю в Уфе. Непонятно, какие фразы в интернете задели чувства, что не понравилось председателю ТСЖ».

Зачастую собственники квартир жалуются на работу управляющих органов именно через интернет. Для удобства в прошлом году был создан online-проект «РосЖКХ». За полгода работы через этот ресурс было подано более 4 000 жалоб, из которых 47% обращений удовлетворено.