Главная » Тема дня »

Председатель ЦИК Башкирии прокомментировала заявление Сидякина о том, что предстоящие выборы должны быть «самыми чистыми»

Председатель ЦИК Башкирии прокомментировала заявление Сидякина о том, что предстоящие выборы должны быть «самыми чистыми»

Председатель ЦИК Башкирии Илона Макаренко, на сегодняшней встрече с журналистами прокомментировала недавнее заявление руководителя администрации главы республики Александра Сидякина. Ранее он говорил, что власти намерены провести в сентябре самые «чистые выборы» на памяти местного «политического истеблишмента». Макаренко в свою очередь озвучила комплекс мер, которые должны помочь претворить обещания Сидякина в жизнь:

«Я, наверное, идеалист. Но я понимаю, что по щелчку не происходит так, как хотелось бы. Нужна совокупность различных методов, которые привели бы к тому, что выборы были бы действительно честными, чистыми и прозрачными. Что касается методов, это ряд всевозможных направлений. Одним из направлений мы считаем обучение организаторов выборов. У нас больше 28 тысяч членов участковых комиссий с правом решающего голоса, и мы с мая проводим обучение. Обучающие семинары включают в себя не только разъяснение избирательного законодательства, но и объяснение ответственности за нарушения. Следующий момент – это привлечение наблюдателей. Кандидаты это знают и с партиями мы хорошо взаимодействуем по вопросам выдвижения наблюдателей и их подготовки к дню голосования».

Кроме того Макаренко высказалась и об использовании административного ресурса на выборах, который обычно воспринимается в негативном ключе: 

«Я полагаю, что он должен присутствовать, главы администраций должны работать на явку избирателей. Они должны сделать максимально возможное, чтобы 8 сентября было событием в районе, было каким-то праздником. Я верю в то, что опытный глава администрации, которого уважают, сможет приложить максимум усилий, чтобы в этот день избиратель откликнулся и пришел проголосовать. При этом никто не говорит о том, что глава должен указать пальцем избирателю, где надо поставить галочку. Любое вмешательство в работу избирательного участка с нашей стороны будет жестко пресекаться. Мы не позволим, чтобы за счет избирательной системы кто-то зарабатывал какие-то дивиденды и очки для себя и пытался себя выставить лучше, чем он есть на самом деле».

Напомним, на кресло главы Башкирии претендуют 8 человек: Рафис Кадыров (Патриоты России), Владимир Барабаш (Гражданская сила), Владимир Кобзев (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), Зульфия Гайсина (Яблоко), Радий Хабиров (Единая Россия), Юрий Игнатьев (Справедливая Россия), Юнир Кутлугужин (КПРФ) и Иван Сухарев (ЛДПР). Затраты на проведение выборов оцениваются более чем в 400 млн рублей.