Главная » Тема дня »

Председатель Контрольно-счетной палаты республики предложил выплачивать зарплату главам муниципалитетов, исходя из эффективности их работы

Председатель Контрольно-счетной палаты республики предложил выплачивать зарплату главам муниципалитетов, исходя из эффективности их работы

Эффективность работы главы муниципалитета не всегда соответствует его заработной плате. Председатель КСП Башкирии Салават Харасов предложил выплачивать зарплату главам администраций районов, исходя из эффективности их деятельности, и таким образом увеличить заинтересованность чиновников в развитии муниципалитета. Повышение доходов района означает открытие предприятий, увеличение количества рабочих мест, дополнительные поступления налогов. Вследствие этого возрастают возможности муниципалитета по строительству дорог, ремонту домов, развитию и благоустройству территории.

Если есть изменения к лучшему в муниципалитете, люди всегда высоко оценят работу главы, считает Харасов: «По логике здравого смысла, всем муниципальным образованиям установить какую-то планку, которую они обязательно получат из бюджета. Остальное должно работать на район, в том числе, на зарплаты тех чиновников, которые эффективно работают. Какие-то решительные меры нужны сегодня, чтобы люди почувствовали, что им можно сегодня работать».

В прошлом году вышло постановление правительства России, согласно которому средняя оплата труда руководителей федеральных ГУПов не может превышать среднюю зарплату работников более чем в восемь раз. Рекомендованное соотношение зарплат для руководителей республиканских ГУПов такое же.

В то же время руководителей унитарных предприятий освободили от какой-либо ответственности за результаты своего труда, а зарплату они получают в размере, установленном учредителем и другими нормативными документами, продолжает Харасов: «В ГУПах мы получаем обратный эффект: разрешили – и что мы видим? Действительно, при плохой работе обязательно у руководителя ГУПа зарплата должна быть 150-200 тысяч в месяц или даже больше, мы знаем цифры до 600. Мы находили такие моменты: которые что-то реально делают руками, получают копейки. Мы направляли в правительство, в министерство имущественных отношений. Реагируют, но нужно время. Зарплата руководителей ГУПа сейчас идет наперекос: зарплату получают большую – результативность низкая. Мы ставим вопрос: почему частное предприятие в этой же отрасли эффективно работает, а ГУП обязательно убыточен?».

Добавим, жители Башкирии смогут оценить эффективность деятельности муниципалитетов по итогам 2015 года. Интернет-опрос проводится на портале «Голос Республики Башкортостан» с использованием официальных сайтов муниципальных образований с 22 апреля по 22 мая. Участие в нем может принять каждый житель, прошедший процедуру регистрации на указанном портале.