Главная » Тема дня »

Председатель Гостранса пообещал, что с сегодняшнего дня в половине уфимских автобусов проезд можно будет оплачивать единой транспортной картой «Алга». К осени система охватит всю Башкирию

Председатель Гостранса пообещал, что с сегодняшнего дня в половине уфимских автобусов проезд можно будет оплачивать единой транспортной картой «Алга». К осени система охватит всю Башкирию

С сегодняшнего дня проезд в значительной части уфимского пассажирского транспорта (включая и государственных и частных перевозчиков) можно оплачивать единой транспортной картой «Алга». О том, что к 1 июля терминалами для безналичной оплаты оборудуют больше половины уфимских автобусов, на минувшей неделе заявил председатель Гостранса Башкирии Тимур Мухаметьянов. Он подчеркнул, что 1 августа система охватит всю республику: 

«Начиная с Уфы и крупных городов, карту «Алга» можно будет использовать во всех городах республики. Это одна из наших главных задач, заключающейся в создании единой транспортной навигационной системы в Башкирии. Житель Салавата, Мелеуза или Кумертау не должен иметь ограничений с точки зрения пользования общественным транспортиром в Уфе или других городах республики. Мы понимаем, что это довольно объемный рынок с точки зрения необходимости оснащения терминалами всех транспортных средств. Мы предполагаем, что к 1 июля около 60-70% транспортных средств будут оснащены терминалами, далее мы ставим задачу оборудовать ими все автобусы, троллейбусы и трамваи».

Помимо внедрения транспортной карты, власти анонсировали начало борьбы с безбилетными пассажирами, говорит руководитель ГКУ «Центр организации перевозок» Рафис Ахметдинов :

«Мы планируем в ближайшее время выйти с законодательной инициативой и предусмотреть в кодексе об административных правонарушениях республики, ответственность за безбилетный проезд. На сегодняшний день этим вопросом занимается сам перевозчик».

Напомним, недавно уфимские перевозчики начали устанавливать в своих автобусах речевые информаторы. В Башавтотрансе остановки на русском и башкирском языках объявляют ведущие радиостанций Спутник ФМ и Юлдаш, а коммерческий транспорт говорит голосами ведущего радиостанции Business FM Уфа и актера национального молодежного театра.