Главная » Тема дня »

Председатель Госсобрания Башкирии сравнил творчество современных рэперов с поэтами Серебряного века

Председатель Госсобрания Башкирии сравнил творчество современных рэперов с поэтами Серебряного века

Председатель Курултая республики Константин Толкачев прокомментировал нашумевший рэп-баттл между Оксимироном и Гнойным. Ролик словесной дуэли двух рэперов за два дня набрал на ютубе более 16 млн просмотров. На своей странице в Facebook Толкачев сравнил их выступление с поэтами Серебряного века: «После такой прессы не мог не ознакомиться с баттлом Гнойного и Оксимирона. Увиденное и услышанное сильно впечатлило. Оба персонажа не обделены литературным поэтическим даром, легко управляют рифмами, образами, метафорами, делают отсылки к предшественникам. Раскованность и смелость, неотфильтрованная лексика – все это, конечно, далеко от традиционной поэзии. Но ведь когда-то людей шокировали и выступления Маяковского, который в итоге стал одним из самых почитаемых поэтов Серебряного века. И вообще история знает немало примеров, когда андеграунд становился мейнстримом. На фоне общего снижения интереса к «бумажной литературе» фактически вырос новый жанр поэзии, который нашел широкий отклик в массах. А для людей творческих появилась площадка для самовыражения и раскрытия своего потенциала. Хотя все написанное, конечно, не бесспорно».

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, реакция парламентариев на резонирующие события – это один из способов попасть в информационное пространство: «Мы же знаем, что Госсобрание как институт в значительной степени подчинен исполнительной власти, поэтому и функции во многом декларативные и не звучат в повестке. Благодаря таким комментариям, уточняющим какие-то законопроекты, благодаря таким вещам наши парламентарии присутствуют в информационном пространстве. В том, что он комментирует то или иное событие, будь-то битва рейдеров, какое-то ток-шоу или, допустим, помощь Крыму, нет ничего плохого, но функции Госсобрания все-таки заключаются в том, чтобы формулировать грамотные законопроекты, которые позволят всем жителям республики, наверное, развиваться быстрее. Просто он постоянно все комментирует – то про наркотики что-то добавит, то про запрет алкоголя, какие-то базовые вещи. Это такая, больше декларативная функция. Ну, пусть комментирует, ничего страшного».

На Западе активное присутствие представителей органов власти в социальных сетях и комментирование общественно значимых событий считается нормальным явлением, и подобному поведению российских чиновников стоит только радоваться, считает политолог Аббас Галлямов: «Хороший политик всегда думает о том, как отнесутся его избиратели к тому, что он делает. Для политика нормально пытаться резонировать со своими избирателями, со своей аудиторией, поэтому, наверное, можно сказать, что это пиар, но не надо в это вкладывать ничего плохого. Любую коммуникацию управляющих с управляемыми надо приветствовать, особенно в России с ее давними авторитарными традициями – традициями отчуждения правящих элит от народа».

Благодаря постам в соцсетях представители власти повышают собственную цитируемость в СМИ. Подобная активность приносит свои плоды. Согласно майскому медиарейтингу глав законодательных органов субъектов Приволжского федерального округа, который составили специалисты «Медиалогии», председатель Курултая Константин Толкачев занял второе место, а в общероссийском списке из 85 регионов – двенадцатое.