Главная » Тема дня »

Предприятия республики ежегодно скрывают около 35 случаев получения травм работниками на производстве

Предприятия республики ежегодно скрывают около 35 случаев получения травм работниками на производстве

В прошлом году при производстве на предприятиях республики погибли и пострадали свыше 220 человек, из них 93 – в уфимских организациях. По сравнению с 2012 годом число смертельных случаев и фактов травматизма в Башкирии снизилось примерно на 20%, но, в то же время, количество людей, которые работают в условиях, не отвечающих нормам, не уменьшается.

Ежегодно предприятия республики скрывают до 35 фактов получения травм работниками на производстве. Такие данные озвучил заместитель руководителя по охране труда Гострудинспекции республики Владимир Гребенников: «В год мы фиксируем порядка 30-35 случаев сокрытия, когда в установленном законом порядке и своевременно не было сообщено работодателем. Есть такая практика, когда работник идет на согласительную позицию – не показывать несчастный случай, работодатель обещает платить, чтобы не афишировать это. На крупных предприятиях редко, в основном, это малый и средний бизнес».

На протяжении последних лет Башкирия входит в пятерку субъектов России с наименьшим количеством случаев производственного травматизма. За последние 20 лет этот показатель снизился более чем в 6 раз. Тем не менее, ежегодно около 200 человек получают тяжелые травмы и 80-90 гибнут во время проведения работ. Наибольшее число случаев со смертельным исходом зарегистрировано в организациях сельского хозяйства, обрабатывающих производств, строительства и транспорта.

Компаниям, которые ведут свою деятельность без каких-либо эксцессов, Госинспекция труда в республике выдает сертификаты доверия, продолжает Владимир Гребенников: «Этот сертификат действует бессрочно. На сегодня, начиная с 2009 года, у нас 32 таких предприятия, которые получили сертификат. Одно из предприятий мы лишили сертификата. У них был в позапрошлом году групповой несчастный случай, два или три человека погибли. Только мы им выдали сертификат – и в этом же году происходит несчастный случай».

Количество травм и смертей на производстве сокращается, но по-прежнему высокой остается доля граждан, которые трудятся в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. На сегодня она составляет 28,5%. На проверенных и аттестованных рабочих местах находятся только 65% сотрудников.