Главная » Тема дня »

Предприятия республики должны «БашРТС» свыше 6 млрд рублей. Почти треть суммы приходится на УЖХ Уфы, хотя горожане исправно оплачивают счета

Предприятия республики должны «БашРТС» свыше 6 млрд рублей. Почти треть суммы приходится на УЖХ Уфы, хотя горожане исправно оплачивают счета

За первые два месяца отопительного сезона в республике общая задолженность  пользователей услуг «БашРТС» выросла на 620 млн рублей. По словам директора компании Сергея Лыкова, сейчас долги предприятий превышают 6,2 млрд. Почти 4 млрд приходится на управляющие компании восьми городов региона.

УЖХ Уфы не выплатило 1,8 млрд рублей, при этом 95% уфимцев исправно оплачивают свои квитанции. Комментирует заместитель директора по сбыту компании «БашРТС» Ирина Попова: «Мы знаем, что бюджетные организации, как правило, стараются погасить свою задолженность ближе к 25 декабря в полном объеме. Непосредственно по Уфе мы контактируем с руководителями в части погашения этой задолженности. Мы знаем, что есть проблема, как по общеобразовательным учреждениям, так и по бюджетозависимым предприятиям: это муниципальное управление электротранспорта и УИК. На сегодня задолженность составляет около 20 миллионов».

Отключать тепло в жилых домах за долги управляющих компаний «БашРТС» не будет. Как уточнили ее представители, ресурсоснабжающая организация не имеет права ущемлять права жильцов многоквартирных домов, если они исправно оплачивают услуги. Кроме того, при отключении тепла может пострадать общедомовое имущество.

Сегодня в списке должников «БашРТС» 220 управляющих компаний региона. Ирина Попова объяснила, как будут решать этот вопрос в следующем году: «В отношении некрупных управляющих компаний мы начали свою работу очень плотно с 1 ноября. Мы заключаем агентские договоры на добровольных началах с управляющей компанией, где граждане-потребители заключили с нами прямые договоры. Работа продолжается планомерно в декабре, январе. В 2018 году мы планируем забрать всех граждан-потребителей на прямые договоры, чтобы денежные средства поступали непосредственно в ресурсоснабжающую организацию за наши поставленные услуги».

Начиная со следующего отопительного сезона в четырех города республики – Уфе, Благовещенске, Стерлитамаке и Нефтекамске – платить за отопление жители будут по факту, то есть по счетчикам. При отсутствии приборов учета – по нормативам, утвержденным в прошлом году постановлением правительства республики. По окончании отопительного сезона плату брать не станут.