Главная » Тема дня »

Предприятия оборонно-промышленного комплекса республики попали под санкции Евросоюза

Предприятия оборонно-промышленного комплекса республики попали под санкции Евросоюза

В Официальном журнале ЕС опубликован список из 12 предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, попавших под санкции. Среди них – Уфимское моторостроительное производственное объединение и Кумертауское авиационное производственное предприятие.

Новые санкции запрещают европейским структурам кредитовать Оборонпром, Уралвагонзавод и Объединенную авиастроительную корпорацию, совершать операции с их акциями и облигациями со сроком погашения более 30 дней. Всем 12 предприятиям нельзя продавать товары двойного назначения и передавать технологии. По словам аналитика независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, данные меры можно охарактеризовать как «санкции начального уровня»: «Ключевым моментом является то, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Если санкции будут ужесточаться и перейдут в режим «иранского образца», то есть будут резко ограничены импорт и экспорт товаров, приняты меры уже против контрагентов этих предприятий, на бизнесе это отразится негативно. На данный момент это, скорее, политические санкции, нежели экономические».

Также в список попали российские нефтяные компании – «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Для них, в частности, будут действовать ограничения в сфере доступа на финансовые рынки Евросоюза, отмечается в документе. Кроме того, ЕС ввел ограничения на сотрудничество с Россией в сфере разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти.

В июле этого года Запад уже накладывал санкции на «Уралвагонзавод» и другие оборонные компании России, однако эксперты сочли, что серьезного ущерба оборонно-промышленному комплексу страны такие меры нанести не могут. В целом, события были ожидаемы, поскольку наблюдается тенденция по ужесточению санкций в отношении российских предприятий ОПК, продолжает директор офиса финансового омбудсмена по Башкирии Валерий Шарипов: «Они были изначально заложены в те позиции, которые формируются сейчас на Западе. Я не думаю, что это сильно отразится на экономическом положении наших предприятий, поскольку львиная доля приходится на страны, которые не вводили санкции. Российские предприятия ориентированы, в основном, на машиностроение, а также летно-техническую базу тех стран, которые закупают наше вооружение. Специалисты, которые вводили санкции в отношении именно этих предприятий, не владеют информацией по рынку сбыта. В целом, я могу оценить ситуацию как негативную, но надеюсь, что этому процессу скоро придет конец».

Введенные США санкции против российских компаний ОПК свидетельствуют о бесчестной конкуренции на рынке вооружений, написал в Twitter вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс страны: «Так или иначе, американцам уже не остановить программу перевооружения армии и флота России».