Главная » Тема дня »

Предприятия нефтехимической отрасли не готовы к переходу на импортозамещение

Предприятия нефтехимической отрасли не готовы к переходу на импортозамещение

В связи со складывающейся экономической обстановкой руководство РФ дало старт ведущим отраслям экономики на переход к импортозамещению. Российская нефтехимия обладает гигантским внутренним рынком, но в силу низкой конкурентоспособности и качества продукции страна вынуждена закупать конечную продукцию из-за рубежа.

На сегодня объем потребления продукции нефтехимии в России составляет около 90 кг в год на душу населения, в то время как в мире этот показатель доходит до 300 кг в год. Более 6 тысяч предприятий по пластпереработке не могут обеспечить внутренний рынок из-за низкого качества продукции и отсутствия господдержки. Не принят закон «О промышленной политике», а в сфере нефтехимии плохо налажена схема государственно-частного партнерства.

В Приволжье располагаются свыше 75 крупнейших предприятий отрасли, но их потенциал не используется до конца, говорит исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов: «Есть негативные моменты, которые мешают развитию нефтехимической промышленности, разобщенность в руководстве. Часть сырьевой отрасли регулируется Минэнерго, тонкая химия – это Минпромторг, другие производства – Ростехнология, Российская академия исследовательских наук, Минсельхоз и так далее. Эта разобщенность производства влияет на эффективность работы отрасли.

Среднегодовой объем продаж продукции нефтехимической отрасли в России составляет 35-40 млрд долларов, в Германии он в 10 раз больше – 200 млрд, в США – 425 млрд, в Китае – до 300 млрд долларов. В промышленно развитых странах доля химического комплекса в ВВП составляет 9%, в России – 1,6%. При этом на территории Приволжского Федерального округа сосредоточены около половины всех нефтехимических мощностей страны, продолжает председатель комиссии по химической промышленности Российского союза промышленников и предпринимателей, президент Российского союза химиков Виктор Иванов: «Более 3 тысяч предприятий, которые перерабатывают полимеры, не могут обеспечить внутренний рынок, и мы завозим более чем на 6 млн из-за рубежа. Примерно 18% нашего импорта – это изделия из полимеров, зачастую сделанных из наших же полимеров, которые мы экспортируем. Нужно срочно внести изменения в нашу инвестиционную политику, особенно в области малотоннажной химии, спецхимии для оборонных предприятий – это актуально в рамках тех санкций, которые к нам применили. А мы сегодня только для оборонного комплекса 70-80% импортируем. Хотя мощности есть, их можно реанимировать, но для этого нужна твердая госполитика».

При высоком уровне добычи нефти объемы нефтехимической промышленности остаются низкими. Специалисты уверены, что сократить этот разрыв и постепенно перейти к импортозамещению можно путем создания кластеров и разработки мер по стимулированию отраслей, потребляющих продукцию нефтехимического сектора.