Главная » Тема дня »

Предприятия Башкирии задолжали своим сотрудником полмиллиарда рублей

Предприятия Башкирии задолжали своим сотрудником полмиллиарда рублей

Предприятия Башкирии задолжали почти 10 тысячам своих сотрудников полмиллиарда рублей. 70% общей задолженности составляют долги 56 организаций, признанных банкротами. Всего в «черном списке» должников 120 компаний. Положение работников на таких предприятиях усугубляется тем, что процессы, связанные с банкротством, зачастую затягиваются на долгие годы, говорит глава Башкирии Рустэм Хамитов: «Банкротят для того, чтобы набить себе карманы. При этом обязательства перед людьми не выполняют, заработную плату не платят. Руководителям предприятий-должников нужно срочно выправлять ситуацию, снижать социальную напряженность в коллективах. Помимо того, что ущемляются права людей, страдает бизнес, бюджет недополучает налоговые поступления. Эти предприятия выпадают из экономической жизни, тормозят ее развитие».

Главы администраций знают фактическую ситуацию на каждом предприятии, но реальная работа с должниками не проводится. Проблема также заключается в отсутствии эффективного межведомственного взаимодействия. Рустэм Хамитов призвал разобраться с должниками вплоть до привлечения к уголовной ответственности: «Необходимо принимать очень жесткие меры, вплоть до возбуждения уголовных дел. Не можете работать – отвечайте по всей строгости закона. Кто вас заставлял покупать эти предприятия, приходить и становиться генеральными директорами, менеджерами, если вы не выполняете свое первое обязательство – выплатить заработную плату? Для чего вы мучаете себя и людей? Себя, может быть, вы и не мучаете, а людей мучаете точно».

Как рассказала руководитель Государственной инспекции труда в республике Татьяна Астрелина, не все предприятия попадают под статистическое наблюдение. Так, в отношении свыше 100 организаций введены конкурсные процедуры. Задолженность перед работниками на них превышает 250 млн рублей.