Главная » Тема дня »

Предприятия Башкирии тратят на переобучение сотрудников 1 млрд рублей в год

Предприятия Башкирии тратят на переобучение сотрудников 1 млрд рублей в год

Предприятия республики затрачивают значительные суммы и время на переобучение сотрудников. Около 75% работников ежегодно обновляют свои знания, в то время как 20 лет назад в переобучении нуждались лишь 30-40%. Система взаимодействия вузов и бизнеса давно нарушена.

По данным Высшей школы экономики, ежегодно предприятия страны тратят на переобучение сотрудников около 500 млрд рублей. В республике эта цифра равна 1 млрд. Переучивать приходится три четверти работников, в том числе обучать только что принятых, хотя готовить специалистов можно во время производственных практик и затем сразу принимать их на работу, говорит заместитель премьер-министра правительства республики Салават Сагитов: «Необходимо, чтобы и вузы, и предприятия принимали в этом совместное участие. На кого-то одного сваливать вину за того или иного выпускника было бы неправильно. После того как советская система разрушилась, и предприятия и вузы потеряли ту связь, которая у них была, сегодня студенты не получают комплексной целевой подготовки для предприятий промышленности. Они не всегда проходят даже реальную практику на них. В связи с этим предприятия позже выделяют средства на дообучение и переобучение сотрудников, и теряется экономическая эффективность производства».

Ежегодно вузы республики выпускают 30 тысяч специалистов. Работу, по официальным данным, не могут найти около четверти из них. Согласно  республиканскому  прогнозу  потребностей  рынка  труда, в этом году Башкирии потребуется почти 87 тысяч человек, с высшим образованием – 31,7 тысячи. То есть рабочие места есть – причина в структурной безработице: требуется больше рабочих и инженеров. Продолжает Салават Сагитов: «По информации Федеральной службы государственной статистики, в Республике Башкортостан на первое полугодие 2015 года наибольшая потребность в кадрах в следующих сферах экономики: строительство – 20,3%; обрабатывающие производства – 16,5%; сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 9,8%; транспорт и связь – 9,6%».

По данным минтруда республики, численность безработных в регионе по методологии Международной организации труда превышает 110 тысяч человек. Это на 17% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель регистрируемой безработицы составляет более 24,5 тысячи человек.