Главная » Тема дня »

Предпринимателям рекомендовали закрывать профессиональный статус в случае продолжительной неуплаты страховых взносов

Предпринимателям рекомендовали закрывать профессиональный статус в случае продолжительной неуплаты страховых взносов

Приостановление деятельности индивидуального предпринимателя без ликвидации предполагает прекращение всех бизнес-процессов и, как следствие, отсутствие дохода и прибыли. Если предприниматель выбирает налоговый режим с фиксированным размером обязательного платежа, действующий профессиональный статус при длительной неуплате страховых взносов обязывает его перечислять средства в федеральную налоговую службу.
В случае длительной просрочки сумма долга возрастает, тогда задолженность взыскивается со счетов индивидуального предпринимателя как с физического лица.

О рекомендациях по погашению задолженностей BUSINESS FM Уфа рассказал начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по республике Ильяс Нагимов:

«В первую очередь, конечно же, нужно погасить имеющуюся задолженность. В том случае, если вы не осуществляете предпринимательскую деятельность, нужно принять меры, чтобы отказаться от данного статуса. Механизмы взыскания достаточно широки, и активно практикуются в нашей деятельности. В том числе, если ввиду просрочки сумма долга увеличится, ее возможно взыскивать с тех же самых счетов индивидуального предпринимателя. Также возможен вариант с удержания пенсии в принудительном порядке в случае неуплаты задолженности».

Согласно федеральному закону от N 229 «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Однако, в законодательстве также существует положение, согласно которому индивидуальный предприниматель имеет право не ликвидировать профессиональный статус, при этом не перечисляя в бюджет дополнительные средства. Это возможно при выборе определенного налогового режима: общая система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, а также упрощенная система налогообложения. В этом случае предприниматель может подавать в налоговую нулевые декларации — этого будет достаточно, чтобы соблюсти законодательство.