Главная » Тема дня »

Предпринимателям разрешат работать без печати

Предпринимателям разрешат работать без печати

Правительственная комиссия одобрила разработанный в Минэкономразвития законопроект об отмене обязательной «круглой печати» для хозяйственных обществ. Власти намерены заменить ее на более актуальные и современные способы идентификации – электронную подпись или специальные бланки компаний с голографическими печатями. Разработчики законопроекта считают, что институт «круглой печати» устарел и не дает гарантий подлинности. Говорит директор по развитию регионов компании «Электронный экспресс» Андрей Ершов: «Печать можно было легко подделать – электронную подпись подделать невозможно. Электронная подпись создавалась именно с такой целью, чтобы ее невозможно было ни подделать, ни изменить документ, под которым она стоит, это заложено в самой технологии электронной подписи. В среднем, электронная подпись для компании стоит порядка 6 тысяч рублей в год. Я считаю, что любая организация может себе позволить такой платеж».

В Минэкономразвития отмечают, что отмена печатей уменьшит количество процедур и дней, необходимых для открытия бизнеса, на одну процедуру и один день. В ведомстве приводят в пример страны, входящие в рейтинг Всемирного банка «Ведение бизнеса»: в них использование печатей от бизнеса не требуется.

Республиканские предприниматели позитивно оценивают предполагаемые изменения. Комментирует коммерческий директор Башкирского регионального отделения «Опора России» Ляйсан Николаева: «Я, как бухгалтер, как практик, считаю, что отмена печати положительно повлияет на развитие предпринимательства. Сегодня все торги проходят через электронно-цифровую печать. В законодательстве не прописано, что печать является основным документом; даже в налоговом кодексе по поводу счетов-фактур не прописано, что печать обязательна. Главное – подпись руководителя, ответственного лица, а ее подделать крайне тяжело. Фальшивую подпись можно выявить всегда».

Законопроект не запрещает предпринимателям использовать «круглую печать» как инструмент бумажного документооборота, а лишь дает возможность отказаться от нее. Добавим, что изготовление одной простой печати обходится фирмам минимум в 250 рублей.