Главная » Тема дня »

Предприниматели Уфы разработали мошенническую схему по регистрации права собственности на торговые объекты

Предприниматели Уфы разработали мошенническую схему по регистрации права собственности на торговые объекты

Сотрудники Управления Росреестра по республике выявили поддельные договоры, которые представили на государственную регистрацию уфимские предприниматели.

Бизнесмены Уфы разработали мошенническую схему регистрации поддельных договоров купли-продажи нежилых зданий, целью которой являлось получение, в обход закона, права собственности на нестационарные объекты. Рассказывает помощник руководителя Управления Росреестра по республике Наталья Шагиева: «В частности, специалисты, проводившие регистрацию перехода права собственности, заметили, что договоры, датируемые до декабря 1998 года, зарегистрированы в Бюро технической инвентаризации, однако, согласно ответам БТИ, регистрация данных договоров ими не производилась. К тому же, целью представления на госрегистрацию документов было приобретение права собственности на объекты, которые не являются объектами недвижимости. В отношении данных объектов администрация Уфы не выдает разрешения на ввод в эксплуатацию, поскольку они являются нестационарными объектами (киоски, торговые павильоны и т. п.)».

На данный момент все материалы направлены на проверку в правоохранительные органы. Но региональное управление Росреестра не исключает, что подобный инцидент может повториться.

Законодатель классифицирует использование фиктивных документов при регистрации права собственности как элемент мошенничества, наказание за которое предусмотрено 159-й статьей Уголовного кодекса, сообщил представитель региональной Гильдии российских адвокатов Игорь Вагапов. Возможной причиной, которая подвигла уфимских бизнесменов на мошенничество, являются изменения в российском законодательстве последних лет. Нестационарные торговые объекты существенно потеряли свою стоимость из-за снижения функционала, а наличие права собственности позволило бы ее увеличить за счет закрепления за участком земли в городе. Продолжает директор по развитию компании «Центр коммерческой недвижимости» Евгения Федотова: «С введением запрета на розничную продажу алкоголя в киосках, включая пиво, они быстро стали закрываться и перепрофилироваться. С учетом того, что с лета следующего года, вероятнее всего, запретят продажу табачных изделий, спрос на эти объекты стал крайне низким в последнее время».

Евгения Федотова также отметила, что в Уфе есть торговые павильоны с правом собственности, и цена на них гораздо выше: «На сегодня средняя цена таких объектов нестационарной торговли разнится, в зависимости от того, какие документы имеются. Во внутридворовых территориях, в частности, в Сипайлово, достаточно много киосков, у которых имеется полноценное свидетельство на собственность. На такие помещения цена выше».

Еще один случай несоблюдения закона произошел в Янауле. Индивидуальный предприниматель без разрешения на строительство возвел левое крыло торгового комплекса площадью 2 750 кв. м и незаконно ввел его в эксплуатацию. Проверка прокуратуры показала, что у коммерсанта отсутствовали документы о соответствии трехэтажного пристроя техническим регламентам и проектам, которые подтверждали бы безопасность его использования.