Главная » Тема дня »

Предприниматели республики могут подать заявку на получение государственных субсидий

Предприниматели республики могут подать заявку на получение государственных субсидий

С 3 июня в республике начинают принимать заявки от малого бизнеса на получение государственных субсидий, сообщает информационное агентство «Башинформ». Документы можно подать в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг до 18 июня. Предприниматели пройдут конкурсный отбор. Лимит средств, который получила Башкирия в этом году, составляет 475 млн рублей. Но это не единственная возможность открыть или расширить свое дело. Сейчас в правительстве рассматривают различные виды помощи предпринимателям, говорит депутат Государственной думы Федерального собрания России Рафаэль Марданшин: «Также рассмотрели законопроект, который предусматривает предоставление субъектам страны право на снижение налоговых ставок для налогоплательщиков, работающих по упрощенной системе, в пределах от 1% до 6%. В данный момент действует ставка 6%, будет предоставляться право устанавливать ставку 0% для предпринимателей, работающих по «упрощенке», и по патентной системе – в сфере бытовых услуг».

Депутаты считают, что популярность у патентной системы налогообложения небольшая, и для того, чтобы увеличить спрос, необходимо расширить виды деятельности, которые будут попадать под патент. Было отмечено, что для предпринимателей большой проблемой являются не только высокие налоговые ставки, но и изъятие товара как вещественного доказательства в рамках расследований,  продолжает Рафаэль Марданшин: «Буквально две недели назад правительство страны утвердило постановление, в соответствии с которым устанавливается, регламентируется порядок изъятия, хранения, уничтожения вещественных доказательств. Теперь у предпринимателей можно изъять только образцы или товар в количестве, необходимом для экспертизы или исследования. Уничтожение товара производится только по решению суда».

Также в Госдуму внесен законопроект об административной ответственности юрлиц. Он касается коррупции. В документе прописано: если предприниматель сообщил о том, что ему предлагают или вымогают взятку, он не должен подвергаться штрафу и какой-либо ответственности. На сегодня бизнесмен обязан заплатить кратный штраф.