Главная » Тема дня »

Предприниматели республики могут обратиться к бизнес-омбудсмену в случае нарушения их прав по кредитным договорам

Предприниматели республики могут обратиться к бизнес-омбудсмену в случае нарушения их прав по кредитным договорам

Некоторые банки уведомили своих клиентов об изменении условий по выданным кредитам, мотивируя свое решение тем, что повышение ставки ЦБ является форс-мажорной ситуацией. Но данное изменение не является форс-мажором, уверены юристы. Во всех случаях одностороннее повышение процентной ставки банком незаконно, кроме тех, когда это предусмотрено договором.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Рафаиль Гибадуллин проводит мониторинг ситуации изменения ставок по текущим кредитам предпринимателей. В случае повышения процентной ставки по ранее заключенным кредитным договорам предприниматели республики могут обратиться к бизнес-омбудсмену.

Специалисты советуют обращать особое внимание на то, какая ставка прописана в документах: фиксированная или плавающая. Фиксированная ставка остается неизменной до конца действия условий договора, плавающая может меняться. При этом изменения будут в определенном диапазоне.

Право на одностороннее повышение ставки есть у банка только в том случае, если оно прямо прописано в условиях договора. К примеру, в виде «ставка рефинансирования плюс энное количество процентов». Соответственно, платежи по такому кредиту зависят от состояния экономики в целом.