Главная » Тема дня »

Предприниматели республики используют чуть более 20% площади лесного фонда Башкирии

Предприниматели республики используют чуть более 20% площади лесного фонда Башкирии

В республике слабо развит бизнес лесопереработки. Из 5,7 млн гектаров сегодня заняты только 1,3 млн. Об этом на заседании комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию сообщил министр лесного хозяйства Башкирии Динир Ахмедьянов: «Ниша есть, но учитывая, что интересует переработчика, прежде всего, лесохвойная порода, а они у нас составляют всего 22% удельного веса во всех лесах (у нас в основном мягколиственные, перестойные леса), то здесь приход предприятий типа «Кроношпана», конечно, будет здорово выручать. Вокруг «Кроношпана», я думаю, все-таки появится целый кластер, обеспечивающий его сырьем. Мы уже видим, что не только у нас в республике, а со стороны других регионов заносится. Если посмотреть, как завозится сырье под это предприятие, на сегодняшний день мы еле сумели выйти на уровень 80% обеспечения сырьем из нашей республики. А до этого было практически наоборот: Пермь, Челябинская область, Свердловская. И в основном малые предприятия».

Свободных мест для работы МСП в районах много, продолжает Динир Ахмедьянов: «Хочу привести пример – это Союз лесопромышленников Караидельского района. Они уже на очень хороший уровень переработки леса выходят. Это заготовка мебельных щитов из материала, который, скажем так, на сегодня не пользуется спросом, – из березы. Лесов мало, и, видимо, это жизнь заставляет: наши соседи Татарстан, если уж сами до ума не могут довести, доводят до того, что начинают делать древесную муку на тех же мельницах, как и сельхозники для переработки зерна. Делают муку, и она пользуются спросом для целлюлозно-бумажной промышленности, и говорят, берут в основном нефтяники Башкирии».

По словам Динира Ахмедьянова, в республике мало предприятий, ориентированных на биотопливо, на пеллетное производство. По мнению экспертов, кооперация предпринимателей в сфере лесопереработки может значительно улучшить ситуацию в лесной промышленности республики.