Главная » Тема дня »

Предприниматели примут участие в программе «Инвестиционный лифт»

Предприниматели примут участие в программе «Инвестиционный лифт»

Агентство стратегических инициатив запустило программу «Инвестиционный лифт». Ее механизм нацелен на снятие ограничений и обеспечение динамического роста бизнеса с целью увеличения доли экспорта в выручке перспективных российских компаний.

Участником программы может стать компания несырьевого сектора, которая имеет экспортный потенциал и реализует инвестиционный проект. Подробнее об этом рассказал исполнительный директор БРО «Опора России» Тимур Лукманов: «Эта программа нацелена на средний бизнес, имеющий уже меньший оборот и налаженное производство. Критерии: несырьевые компании, занятые в сфере производства, которые имеют потенциал экспорта. Этапы: компания подает заявку в Агентство стратегических инициатив, и рабочая группа, в которую входят представители общественных организаций, в том числе «Опора России», данный проект компании одобряет или нет. «Инвестиционный лифт» – это некий навигатор для российских компаний, которые хотят выйти на международную арену, на экспорт. Программа предусматривает различную поддержку: страховую, административную, долговое финансирование, информационную, консультационную. Применяя данные инструменты, компания, которая уже имеет потенциал к экспорту, может рассчитывать на привлечение новых контрагентов».

Механизм «Инвестиционного лифта» обеспечивает комплексное взаимодействие бизнеса с органами исполнительной власти, институтами развития, государственными финансовыми организациями и другими «сервисными» контрагентами, отвечающими за предоставление тех или иных мер государственной поддержки в процессе внешнеэкономической деятельности. О том, что такой подход реализуется впервые, продолжает Лукманов: «Программа реализуется впервые. Она была одобрена Советом России 27 мая. Есть проект «Европейский консультационный центр», который инициировал Совет Европы. Он как раз был направлен на поддержку наших производителей на международной арене, на европейских рынках. В чистом виде, а именно поддержка российских производителей на внутреннем рынке с выходом на экспорт, такая программа реализуется впервые».

Программа предусматривает финансовое и нефинансовое сопровождение и наряду со страхованием, лизингом и гарантиями обеспечивает административную, методологическую и информационную поддержку компаний.