Главная » Тема дня »

Предприниматели получат право оценивать и устранять недостатки в законах, которые принимает Госдума

Предприниматели получат право оценивать и устранять недостатки в законах, которые принимает Госдума

Минэкономразвития подготовило проект, согласно которому ведомство будет проверять все важные для бизнеса законы после вступления их в силу. Обращать внимание комиссии на недочеты в правовых документах смогут и сами предприниматели. Эти меры помогут не только дать оценку законопроектам, но и, в целом, окажут положительное влияние на экономику страны, поскольку будут отклонять непроработанные документы, говорит заместитель председателя «Союза предпринимателей Уфы» Ольга Одинокова: «Оценка регулирующего воздействия направлена на подъем экономики нашей страны, на развитие предпринимательства. Процедура оценки регулирующего воздействия совершенствуется, и здорово, что новые законопроекты проходят подобную экспертизу. Предпринимательство будет с большим энтузиазмом воспринимать подобные движения».

Проверять законопроекты, вступившие в силу, Минэкономразвития сможет лишь через 3 года после принятия документа. Представители бизнес-сообщества имеют право в индивидуальном порядке написать обращение президенту или в аппарат правительства. Эти бюрократические проволочки занимают дополнительное время, продолжает Ольга Одинокова: «Для того, чтобы провести оценку регулирующего воздействия любого законопроекта или постановления, необходима экспертиза – это самое сложное. В среде предпринимателей не всегда есть эксперты подобного уровня, которые могут просчитать все последствия, во-вторых, дается мало времени на сбор информации, конкретных цифр».

По данным Минэкономразвития, 67% экспертов положительно оценивают разработанный проект. В упрощенном варианте похожий механизм работает с 2011 года, но проверяются лишь ведомственные акты на предмет излишних ограничений для бизнеса; правовые документы и указы президента не затрагиваются. Треть законопроектов, которые попадают под процедуру оценки регулирующего воздействия, получают отрицательное заключение и дальше уже не идут.