Главная » Тема дня »

Предприниматели негативно оценили информационную систему обеспечения градостроительной деятельности в Башкирии, хотя в других регионах страны она работает хорошо

Предприниматели негативно оценили информационную систему обеспечения градостроительной деятельности в Башкирии, хотя в других регионах страны она работает хорошо

В этом году в Башкирии разрешение на строительство в электронном виде будут выдавать застройщикам в 5,5 раза чаще. Госкомитет республики по строительству и архитектуре планирует увеличить этот показатель с 8% до 45%. Также в четыре раза вырастет доля электронной выдачи градостроительных планов земельных участков. Ведомство разрабатывает региональный сегмент информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Она нужна для того, чтобы синхронизировать все процессы в этой сфере. Комментирует председатель Госкомстроя республики Григорий Невоструев: «Данная система позволит всестороннее подготовить и проработать документы, которые необходимы для того, чтобы получать разрешение на строительство и в оперативном режиме предоставлять возможность нашим предпринимателям получать всю необходимую информацию для планирования своей деятельности».

Такую программу уже внедрили Московская, Тюменская и Калужская области. В Башкирии дела с разработкой обстоят не так радужно. По словам директора управляющей компании «Азимут» Равиля Сахаутдинова, ее можно оценить на два балла из пяти, тогда как в других субъектах программа существенно облегчает жизнь предпринимателям: «Что там хорошо? Там не только узнаешь, что такой документ имеется в наличии: ты можешь, заходя по идентификационному номеру, посмотреть всю проектную документацию, посмотреть весь текст положительного заключения, всю работу вплоть до положительного заключения о соответствии построенного объекта и получения разрешения на ввод. У нас предстояла в Московской области встреча с важным инвестором, мы через Главархитектуру области, через ИСОГД (информационные системы обеспечения градостроительной деятельности. – Прим. ред.), заказали интересующие нас документы, заплатили 800 рублей и пришли на встречу с инвестором, имея на руках проект планировки по данной территории, градостроительный план земельного участка, разрешение на строительство на их объект, и в конце переговоров подписали договор. У нас это оставляет желать лучшего».

Добавим, планируется создать государственное бюджетное учреждение путем преобразования ГУП «Башагропромпроект», которое займется подготовкой и обеспечением территорий качественными документами территориального планирования и проработкой в том числе ресурсоснабжающими организациями. Это должно сократить сроки документооборота.