Главная » Тема дня »

Предприниматели не видят улучшения ситуации в сфере госзакупок

Предприниматели не видят улучшения ситуации в сфере госзакупок

Прошло почти полгода с момента перехода от 94-го Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» к 44-му «О контрактной системе». Уже разработано около 60 нормативных правовых актов, регламентирующих сферу, до конца этого года Минэкономразвития России подготовит еще 5 законопроектов. Но предприниматели не видят позитивных изменений в системе госзаказа и сталкиваются с бюрократическими препонами.

По данным Минэкономразвития России, общая стоимость госконтрактов, заключенных в стране за первый квартал этого года, превысила 1 трлн рублей. Заказчики пользуются не только прежними формами закупок – аукционами, конкурсами, запросами котировок, но и новыми механизмами, которые предусмотрены Федеральным законом «О контрактной системе». Образовалась новая среда, которая требует адаптации. Поменялись требования к планированию, установлению порядка оценки заявок и определению аукционного перечня, говорит руководитель направления дирекции по развитию компании «Сбербанк – АСТ» Татьяна Каськова: «Сейчас проблемы не со стороны поставщиков, а в толковании закона. 60 нормативных правовых подзаконных актов должны быть приняты в ходе реализации 44-ФЗ. У поставщиков не возникнет больших проблем в рамках участия 44-го закона, потому что электронный аукцион остался похожим на прежний, за некоторым исключением. А у заказчиков есть вопросы, поскольку очень много работы им добавилось. Наша задача – помочь где-то автоматизировать процесс заказчика, дать ему время и возможность больше внимания уделять планированию и результатам исполнения контракта».

Согласно новому федеральному закону, сократился перечень банков, которые могут предоставлять гарантии, и все документы должны будут включать в единый реестр. Если по каким-либо причинам, в том числе техническим, гарантия не будет внесена в реестр, заключить контракт не удастся. Именно с этой проблемой чаще всего сталкиваются поставщики, говорит директор компании «Базис» Раис Ахметчин: «Есть проблемы с оформлением банковской гарантии, потому что банки сейчас более скрупулезно относятся к этому, не все банки в перечне находятся. Если раньше банковскую гарантию можно было получить в течение 2-3 дней, то сейчас оформление занимает порядка 2 недель, а сроки подписания контракта после выигрышного аукциона – в течение 5 дней. Поэтому приходится затягивать подписания контракта, делать дополнительные соглашения».

Закон «О контрактной системе» претерпел глобальные изменения в целях повышения уровня открытости, прозрачности закупок и снижения коррупционных моментов в сфере госзаказа. Но, по мнению участников рынка, за прошедшие полгода этого не произошло, продолжает специалист по тендерам компании «МедРезерв» Тимур Урманцев: «Ничего не изменилось практически, за исключением нескольких моментов. Получение банковской гарантии и ее размещение в реестре оказались самым сложным моментом. Также планирование для заказчиков: заказы порой объявляются согласно плану-графику, но не всегда это происходит идеально. В принципе, все, как и было, так и продолжает идти. Прозрачность и конкуренция все равно отсутствуют».

Всего до конца года Минэкономразвития России подготовит пять законопроектов, направленных на совершенствование контрактной системы. Несколько из них уже приняты Госдумой.