Главная » Тема дня »

Предприниматели не верят в обещания снизить налоговую нагрузку на бизнес

Предприниматели не верят в обещания снизить налоговую нагрузку на бизнес

Президент страны Владимир Путин считает, что российские власти в долгу перед малым и средним секторами экономики, и фонды финансирования субъектов малого и среднего бизнеса нужно увеличивать.

Власти страны считают, что необходимо совершенствовать механизмы поддержки предпринимателей. Прежде всего, этим должны заниматься региональные и муниципальные власти, а не только федеральные. Только при правильно построенном сотрудничестве можно добиться результатов, комментирует председатель совета Союза предпринимателей Уфы Денис Киселев: «В Башкирии, в Уфе есть ребята, которые занимаются инновационными технологиями, панорамированием. Нам показали уникальное оборудование, которого в других городах России нет, и даже не везде есть в Европе. У нас есть все задатки для того, чтобы идти вперед».

Кроме недостаточного финансирования, бизнес-сообщество волнует постоянно меняющееся законодательство: повышение налоговых ставок и прочие обременительные меры. Вести предпринимательскую деятельность в таких условиях невыгодно, говорит генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства республики Денис Мусин: «У нас есть определенная тревога, предприниматели нуждаются в стабильности. Они хотят, чтобы законодательство было справедливое, прозрачное и стабильное. Бизнес устал от изменений и не может планировать инвестпроекты, не может приспособиться к этому законодательству. Бизнес находится в ожидании улучшения ситуации».

Глава Министерства финансов страны Антон Силуанов выступил с инициативой переложить нагрузку по уплате страховых взносов с бизнеса на население. Перевод будет постепенным – начнут с 2-4%. Таким образом, работодатели будут платить по 26%, остальное – работник. Представители бизнеса поддерживают данную инициативу, но сомневаются в перспективе снижения налоговой нагрузки.