Главная » Тема дня »

Предприниматели Башкирии провели переговоры с китайскими партнерами в формате B2B

Предприниматели Башкирии провели переговоры с китайскими партнерами в формате B2B

В рамках прошедших в Уфе Дней экономики и культуры провинции Цзянси стороны обсудили торгово-экономические отношения. Представители 13 крупных китайских предприятий, бизнесмены и руководители муниципалитетов республики провели переговоры в формате B2B. Председатель Государственного комитета Башкирии по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов отметил, что экономика Китая является одной из лидирующих, и республике нужно работать с лидерами рынка: «Если они в той или иной области являются лидерами, и мы можем чему-то у них научиться, возможно, они могут чему-то научиться и у нас. Нужно налаживать и выстраивать это сотрудничество. Что касается продуктов питания, я могу сказать, что Китай очень сильно заинтересован в экологически чистых продуктах: это большая страна с большим населением, и есть определенная нехватка экологически чистых продуктов. Также на рынке Китая востребованы мед, сухое молоко и другие продукты глубокой переработки».

По словам Камалетдинова, по некоторым товарным группам Башкирия ввиду климатических особенностей не может обеспечить себя полностью. В условиях введенного в России продовольственного эмбарго в отношении определенного круга стран залогом сохранения ценовой стабильности и максимального удовлетворения потребностей населения республики в товарах является устойчивое развитие внутреннего производства, создание необходимых товарных запасов и резервов, а также замещение выпадающего ассортимента импортной продукции альтернативными поставщиками.

Предприниматели Башкирии смогли провести прямые переговоры с китайскими партнерами и обменяться контактами. Коммерческий директор компании «Травы Башкирии» Азат Юсупов рассказал, что у сотрудничества с китайской провинцией Цзянси есть потенциал, однако на начальном этапе требуется поддержка со стороны государства: «Мы уже сотрудничаем с Китаем – используем зеленый чай в своем производстве. Закупали в свое время китайское оборудование, отправляли в КНР наши травы. С компаниями, которые были представлены на встрече B2B, мы встретились впервые. Интерес у них есть, они хотят с нами сотрудничать. Они производят продукцию, которая нам интересна, в то же время заинтересовались нашими травами, бальзамами на основе меда. Единственное, что на сегодня является сдерживающим фактором, – то, что для бизнесменов этой провинции российский рынок еще малоизвестный. Прозвучало, что они плохо знают российские законы, значит, не могут просчитать логистику, «растаможку». Поскольку все новое, без поддержки правительства, я думаю, очень сложно будет начать этот бизнес-проект».

Напомним, Китай находится на пятом месте среди торговых партнеров Башкортостана. Объем республиканского внешнеторгового товарооборота с КНР в прошлом году составил 685 млн долларов. Сегодня действует ряд соглашений о сотрудничестве правительства Башкирии с правительствами провинций Хэйлунцзян, Ляонин и Цзянси. Провинция Цзянси – экономически преуспевающий регион Китая, где преимущественно развито сельское хозяйство, добывающая промышленность, машиностроение и лесное хозяйство.