Главная » Тема дня »

Предприниматели Башкирии обсудили экстренные меры поддержки малого бизнеса

Предприниматели Башкирии обсудили экстренные меры поддержки малого бизнеса

В Уфе предприниматели и общественные организации обсудили антикризисные меры по поддержке малого бизнеса. Представители предпринимательского сообщества подняли вопросы кредитования малого бизнеса в условиях повышения банками процентных ставок и реализации готовой продукции в торговых сетях. По словам председателя Общественной палаты республики Рамиля Бигнова, кредиты производителям под 25% годовых, с одной стороны, могут привести к 30-40-процентному росту цен на конечную продукцию, а с другой – поставить под угрозу существование малого бизнеса как такового.

Действенная мера по поддержке предпринимательства в современных условиях – субсидирование процентной ставки по кредитам. Предприниматели сошлись во мнении о несовершенстве этого механизма. В частности, не могут рассчитывать на субсидирование те бизнесмены, которые брали займы на пополнение оборотных средств, в то время как в сложившейся ситуации для многих это самый актуальный вопрос.

Положение, в котором оказались предприниматели, требует принятия экстренных мер и совместной работы всех заинтересованных структур, включая антимонопольное ведомство и банки. Бизнесмены также отметили необходимость развивать собственную торговую сеть, с тем, чтобы местные производители не зависели от крупных ритейлеров.