Главная » Тема дня »

Предприниматели Башкирии могут получить преференции в рамках дисконт-клуба

Предприниматели Башкирии могут получить преференции в рамках дисконт-клуба

Деловая активность предпринимателей республики находится на низком уровне в сравнении с другими регионами страны. Многие бизнесмены не могут наладить  сотрудничество, поскольку не знают друг о друге. В регионе нет определенной площадки, где можно было бы встречаться на постоянной основе.

Тем не менее, за последний год ситуация немного улучшилась, но все равно остается на невысоком уровне, говорит президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Юрий Пустовгаров: «Есть план и проект создания «Дома предпринимательства республики». Там уже конкуренция. Также есть вариант Дома предпринимательства в Конгресс-холле после ШОС и БРИКС. Но, боюсь, там предпринимателям будет тяжело по аренде. А у нас есть свой проект «Дома предпринимательства» – вариант ГЧП без бюджетных средств. То есть государство нам отдает инфраструктуру, и мы сами строим с партнерами».

Сейчас в Башкирии недостаточно отраслевых ассоциаций предпринимателей. По мнению Юрия Пустовгарова, организация подобных сообществ помогла бы не только повысить прибыли бизнесменов, но и решать острые проблемы более оперативно: «Должно быть создано как можно больше отраслевых ассоциаций. Например, ассоциация производителей меда: собрались, проговорили, задача такая-то. Ассоциация производителей одежды: договорились, продвижение такое-то. Если что-то где-то нужно, мы пролоббируем».

Для того, чтобы поднять деловую активность, в Уфе создан B2B центр. Он занимается тем, что отправляет бизнесменов из республики за границу. Возможно, скоро и иностранные предприниматели при помощи этой организации будут приезжать в столицу Башкирии как на площадку для общения бизнес-сообщества.

Также в Уфе появился так называемый дисконт-клуб, на данный момент разработана специальная книжка этого сообщества, где бизнесмены могут получить преференции на сумму до 200 тысяч рублей. Это пилотный проект, который начинает активно развиваться.