Главная » Тема дня »

Предприниматели Башкирии могут наладить международные связи с Китайской Народной Республикой и Азербайджаном

Предприниматели Башкирии могут наладить международные связи с Китайской Народной Республикой и Азербайджаном

В преддверии саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе летом следующего года, заметно активизировалось международное сотрудничество Башкирии со странами – участницами этих объединений, в частности, с Китайской Народной Республикой.

В мае этого года заключено соглашение о межрегиональном сотрудничестве между правительствами Башкирии и китайской провинции Цзянси. Аналогичный документ планируется подписать в октябре этого года с правительством города Чунцин. Сотрудничество с другими регионами Китая ведется при поддержке Приволжского федерального округа, комментирует премьер-министр правительства республики Евгений Маврин: «В рамках подписанных соглашений о сотрудничестве прорабатывается проект по созданию логистического и торгового центра компании «Чжон Гэ» в Башкортостане, осенью мы планируем провести «День российского бизнеса» в провинции Цзянси с участием предприятий и организаций республики, обсуждается возможность переработки отвалов горнорудной промышленности Корпорацией меди провинции Цзянси. Ведется работа с крупными компаниями других регионов Китая, в частности, с «Хайчен Нефтемаш» и «дочкой» государственной корпорации Power China «Синогидро».

Агентство по привлечению инвестиций готовит бизнес-миссию в Китай и Азербайджан для предприятий республики. Ориентировочные даты – третья декада октября. У предпринимателей Башкирии есть все шансы с наименьшими затратами вывести свою продукцию на международный рынок. В рамках визита в Китай планируется подписание соглашений о сотрудничестве, участие в выставках, посещение предприятий, говорит начальник информационно-аналитического отдела Агентства по привлечению инвестиций Гульназ Муратова: «Запланировано посещение провинции Цзянси: проведение Дней российского бизнеса, презентация республики, ведение переговоров в формате B2B с китайскими бизнесменами и продвижение инвестиционных проектов для привлечения китайских инвестиций. Есть возможность посетить провинцию Сычуань в период с 22 октября по 3 ноября, где пройдет крупная международная выставка. Третий город федерального значения – Чунцин. По Азербайджану – программа деловых кругов, посещение бакинских предприятий, Сумгаитского парка. Есть перечень проектов, которые предложены азербайджанской стороной для возможного инвестирования».

На данный момент международные связи республики и Китая уже отлажены. Уфа станет первым городом в России, где откроется представительство китайской строительной компании Sinohydrо на базе Корпорации развития республики. В дальнейшем планируется открытие полноценного офиса с собственным штатом; по словам генерального директора Корпорации развития республики Артема Киреева, это будет связано с объемом по тем проектам, которые сейчас находятся на стадии рассмотрения: «Корпорацией подготовлен проект особой экономической зоны регионального уровня. Он проходит сегодня юридическую экспертизу среди заинтересованных министерств и ведомств, по нему мы должны провести процедуру технического аудита площадки, подготовить технико-экономическое обоснование по зоне. Первый этап работ по подготовке закона о работе особой экономической зоны регионального уровня Корпорацией развития проведен».

Следующий этап работы связан с технико-экономическим обоснованием особой экономической региональной зоны. Сейчас компания Sinohydrо – в поиске крупных инфраструктурных проектов. Организация также заинтересована в строительстве автомобильных дорог в Башкирии, в частности, выезда из Уфы по трассе М-5 и дороги Стерлитамак-Магнитогорск. По словам президента компании, все проекты будут реализовываться с привлечением местных строительно-монтажных предприятий.