Главная » Тема дня »

Предпринимателей республики научат заниматься агротуризмом

Предпринимателей республики научат заниматься агротуризмом

Одной из возможностей реализации сельхозпродукции, а также развития фермерских хозяйств, является продвижение несельскохозяйственной занятости, в том числе аграрного туризма. В связи с этим в преддверии предпринимательского форума «Зауралье-2016» с 5 по 9 июня на базе санатория «Талкас» Баймакского района проходят курсы повышения квалификации от Российской академии кадрового обеспечения АПК по теме «Организация аграрного туристического бизнеса», с выдачей соответствующего удостоверения. Рассказывает советник отдела специальных программ аппарата правительства республики Ануза Шакирова: «В рамках среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья особое внимание уделяется проведению обучающих мероприятий. Как в известной пословице: «будущим рыбакам важно дать удочку, а не рыбу». Программа курсов насыщена практическими мероприятиями. Из Москвы мы приглашаем доктора экономических наук Галину Демишкевич с курсом тематических лекций».

Занятия ведутся на базе этнотуристического хозяйства «Ирандык» Баймакского района. В рамках обучения организовали телемост с Италией для обмена опытом. Также планируется круглый стол на тему «Перспективы развития сельского туристического бизнеса в республике» с участием Василия Макашина – президента Ассоциации агросельского туризма Калужской области. Комментирует заместитель руководителя аппарата правительства республики Айдар Батыргареев: «Тематика круглых столов охватывает обсуждение широкого круга вопросов: существующие институты и инструменты государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, снижение административных барьеров, развитие франчайзинга в отраслях экономики, стимулирование ведения предпринимательской деятельности среди молодежи, кооперация крупных предприятий с малыми, а также создание и развитие туристской инфраструктуры региона».

Добавим, завтра стартует форум «Зауралье-2016». В рамках мероприятия подпишут ряд соглашений о сотрудничестве и протоколов о планах реализации инвестиционных проектов. Это проекты в сфере развития легкой промышленности, производства строительных материалов, экономического сотрудничества с Магнитогорским металлургическим комбинатом и создание туристического кластера «Горные курорты Башкирии «Легенды Урала».