Главная » Тема дня »

Предпринимателей республики хотят привлечь в социальную сферу

Предпринимателей республики хотят привлечь в социальную сферу

На сегодня в республике функционируют 90 учреждений социального обслуживания населения. В год они оказывают услуги порядка 350 тысячам человек, из них около 30 тысяч находятся на дому. Из общего числа учреждений 45% предоставляют круглосуточное пребывание, 60% – приспособленные помещения. Многие организации находятся в плачевном состоянии, система социального обслуживания нуждается в государственной подпитке, говорит Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Рафаиль Гибадуллин: «Предпринимательство в социальной сфере – очень актуальная тема. Государство крайне заинтересовано в том, чтобы в социальной сфере использовать предпринимательство, его активность и энергию; развивать предпринимательство в различных сферах, будь то экология, туризм, дошкольное детское образование и т.д.».

С 1 января 2015 года вступает в силу закон об основах социального обслуживания населения. Согласно нему, услуги имеют право оказывать не только государственные муниципальные учреждения, организации, но и индивидуальные предприниматели, коммерческие и некоммерческие организации. В связи с этим в республике началась подготовка к нововведениям, говорит министр труда и социальной защиты населения Ленара Иванова: «С 1 октября стартует пилотный проект, по которому 4 территории начинают реализовывать услугу социальной помощи на дому через некоммерческие организации. Пока мы говорим о некоммерческом секторе, с 1 октября пилотируем эту тему».

С 1 июля следующего года планируется полностью расформировать комплексные центры социального обслуживания населения и на основании пилотного проекта построить всю нормативную базу. На данный момент принято решение о подготовке долгосрочной программы в сфере социального обслуживания населения. Многие предприниматели выразили желание участвовать в ее разработке.