Главная » Тема дня »

Предпринимателей республики призывают активнее участвовать в бизнес-переписи

Предпринимателей республики призывают активнее участвовать в бизнес-переписи

При проведении сплошного наблюдения 30% предпринимателей республики не хотят предоставлять свои данные. Направляемые им письма чаще всего  возвращаются из-за отсутствия адресата или просто остаются без ответа. Чтобы решить проблему, председатель госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов призвал всех «неотклинувшихся» в срочном порядке направить свои ответы в Башкортостанстат. Тем, кто не получил письма, он посоветовал обратиться в Госкомитет республики  по предпринимательству и туризму: «Чем больше субъектов мы сумеем охватить переписью, тем больше потом будет дотаций, и тем больше мы получим софинансирования от федералов по пропорционально найденным предпринимателям. Будьте добры, давайте сделаем так, чтобы у нас как минимум под 100% была эта перепись проведена».

В России в этом году бизнес-перепись коснулась 2,8 млн малых и около 16 тысяч средних предприятий, а также 3,5 млн ИП. Однако многие представители ООО республики просто скрываются от участия, говорит коммерческий директор башкирского регионального отделения «Опора России Александра Николаева: «К сожалению, учитывая фактор, что сложно закрывать ООО, многие предприниматели уходят в тень. Очень много предпринимателей, которые «висят»: неизвестно, чем занимаются, неизвестно, в каком направлении. Многие просто забросили, не отчитываются, они портят статистику. Зная об этом, предприниматели прячутся 2-3 года, думают, что их закроют или какие-то другие условия придумают. Конечно, законодательную власть я бы призвала упростить закрытие этих предприятий, чтобы они не висели».

В конце прошлого года выросли штрафы за непредставление статистической отчетности. Если раньше должностные лица могли отделаться 3-5 тысячами рублей, то теперь за уклонения от участия в бизнес-переписи организация заплатит от 20 до 70 тысяч. ИП будут штрафовать, как должностных лиц, – от 10 до 20 тысяч рублей. Как отмечают эксперты, в связи с нехваткой денег в бюджете пренебрегать административными санкциями Росстат и его региональные отделения не будут. Как отмечают в самом Управлении, стоит задуматься над тем, нужно ли рисковать такими суммами или проще сдать три листа статистической отчетности.