Главная » Тема дня »

Предпринимателей хотят обязать передавать всю информацию о контрольно-кассовых операциях в режиме онлайн

Предпринимателей хотят обязать передавать всю информацию о контрольно-кассовых операциях в режиме онлайн

Министерство финансов России планирует перевести всех предпринимателей с 1 июля 2016 года на новый вид контрольно-кассовой техники (ККТ). В аппаратах предполагается заменить контрольную ленту, на которой фиксируются все трансакции, на программное обеспечение и отправлять данные с кассы в налоговые органы в режиме онлайн.

В этом году в виде эксперимента в 4 регионах – Москве, Московской области, Республике Татарстан и Калужской области – внедрят контрольно-кассовую технику нового вида. Предприниматели в этих регионах должны будут передавать информацию о транзакциях в электронном виде через специальных операторов фискальных данных, при этом кассы старого образца должны быть полностью исключены из работы. Пилотный проект стартует с середины 2014 года, а с 1 июля 2016 года планируется внедрение в Башкирии и по всей стране.

Руководитель комитета по внедрению инновационных технологий Башкирской торговой ассоциации Александр Новоселов уверен, что законопроект пока рано применять: «Существует комплекс вопросов, связанных с операторами фискальных данных. То есть будут созданы организации для проведения этих операций, причем – на платной основе. Этот момент вызывает определенное напряжение. Также есть технические вопросы по ККТ, которую планируют ввести: это формирование фискального признака на кассовом чеке не включенной кассы с функцией передачи, ведение госреестра контрольно-кассовой техники как такового. Исходя из вышеуказанного, считаем, что представленный Минфином России проект федерального закона требует серьезных концептуальных доработок».

Безусловно, законопроект принесет в бюджет дополнительные деньги, но предприниматели против такой инициативы. Они считают, что Минфин учитывает в данном случае только свои интересы по поступлению налогов, и для внедрения нового закона нужен более продолжительный период. Издержки бизнесменов, в целом, по стране при переходе с одного вида техники на другой, по разным оценкам, составят до 76 млрд рублей, в том числе: затраты на оплату услуг в связи с обязательным подключением контрольно-кассовой техники к сетям, на оплату услуг оператора фискальных данных, на обеспечение защиты передаваемой информации, на обучение персонала и другие. Продолжает вице-президент Торгово-промышленной палаты республики Азат Фазлыев: «Государство опять свои фискальные функции решает за счет предпринимателей. Оно получает оперативный учет и контроль над ситуацией по обороту денежной наличности. То есть у нас, как и было, бухгалтерский учет – для налоговых целей, а не для целей управления предприятием, то же самое и происходит в сфере наличного оборота».

При этом Минфин России рассчитывает ежегодно экономить на выездных проверках 25 млрд рублей. Власти опять хотят повысить доходную часть бюджета за счет увеличения расходов предпринимателей, что может привести к их оттоку, как это было после увеличения платежей в Пенсионный фонд.