Главная » Тема дня »

Предпринимателей Башкирии научат экспортному маркетингу

Предпринимателей Башкирии научат экспортному маркетингу

Предприниматели Башкирии, желающие экспортировать свою продукцию, смогут пройти бесплатный курс маркетинга на внешних рынках и получить навыки в области экспортного финансового планирования. Обучение проводится в рамках восьмимодульной программы образовательного проекта Российского экспортного центра и направлено на поддержку представителей малого и среднего бизнеса России.

В республике обучение бизнесменов пройдет на базе оператора образовательного проекта РЭЦ в регионе – Торгово-промышленной палаты Башкирии, чьи тренеры 24 сентября прошли соответствующую подготовку. О проекте и его целях рассказывает директор образовательного проекта РЭЦ Алиса Никитина: «Суть образовательного проекта Российского экспортного центра заключается в том, что мы разрабатываем стандарты обучения экспортной деятельности для начинающих предпринимателей и внедряем их через штат региональных тренеров. Таким образом, формируем экспертизу в регионах, подготовленный профессиональный штат, который дальше несет эти знания предприятиям малого и среднего сектора. В первую очередь мы рассчитываем на начинающих экспортеров, у которых больше всего возникает вопросов на стадии запуска экспортного проекта, и стараемся максимально давать знания в практико-ориентированном режиме, чтобы они сразу после обучения смогли использовать эти знания в практической деятельности».

Башкирия сегодня является одним из лидеров по тренерскому составу, продолжает Никитина: «Башкортостан – один из лидеров с точки зрения тренерского состава, у нас учатся представители Торгово-промышленной палаты, причем на данный момент команда состоит из четырех человек, которые успешно прошли обучение уже по пяти курсам. Буквально на прошлой неделе закончилась очередная сессия для региональных тренеров. Ребята успешно прошли тестирование и уехали обратно в Уфу с нашими удостоверениями. Так что ждите двух новых курсов, посвященных маркетингу и финансовым вопросам в экспертной деятельности».

Образовательный проект Российского экспортного центра стартовал в апреле. За это время обучение в регионах прошли более 400 предпринимателей.