Главная » Тема дня »

Предложены меры по снижению уровня долгов за услуги ЖКХ

Предложены меры по снижению уровня долгов за услуги ЖКХ

Долги за жилищно-коммунальные услуги в регионе растут. Так, общая задолженность юридических и физических лиц республики перед «БашРТС» за тепло и горячую воду на начало сентября превысила 4 млрд рублей. Граждане стали реже оплачивать услуги ЖКХ. С начала года просроченная задолженность потребителей тепла выросла и составила почти 3,8 млрд. Комментарий главы администрации Уфы Ирека Ялалова: «У нас в этом году увеличилось количество должников за потребленную тепловую энергию по сравнению с уровнем прошлого года. Я имею в виду население. Эту работу надо проводить и пуск тепла не ограничивать. Работу проводить в правовом поле круглый год и не использовать пуск тепла как средство давления на неплательщиков».

Переход к индивидуальной отопительной системе в домах может несколько снизить уровень задолженности. Это является выгодным решением, продолжает Ирек Ялалов: «Что касается систем регулировки, мы опять уходим от индивидуальных отопительных пунктов. Не знаю, кто лоббирует тему центральных тепловых пунктов, но самое выгодное для населения и для управляющей компании, когда горячая вода приготавливается в доме, условно говоря».

В Башкирии началась реализация программы перехода на поквартирную систему отопления. В ней участвуют 44 населенных пункта из 30 муниципальных районов республики. Переход от центрального отопления к индивидуальному запланирован до 2020 года. На эти цели планируется затратить 1 млрд 800 млн рублей.