Главная » Тема дня »

Правом на бесплатную приватизацию своей жилой недвижимости не воспользовались около 10% жителей Башкирии

Правом на бесплатную приватизацию своей жилой недвижимости не воспользовались около 10% жителей Башкирии

1 марта 2015 года завершается программа бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда. Большая часть населения республики уже воспользовалась этим правом, у остальных граждан осталось чуть более полугода.

Приватизация жилищного фонда в Уфе началась с апреля 1992 года. За это время уже более 1,2 млн жителей республики приватизировали свои квартиры – более 530 тысяч жилых помещений. 10% населения до сих пор не воспользовались этим правом. Сроки окончания бесплатной приватизации жилья для граждан России переносились неоднократно: в 2006, 2010 и 2013 годах.

Станет ли приватизация действительно платной после 1 марта 2015 года, пока неизвестно. Руководитель управления Росреестра по республике Игорь Шеляков предупреждает, что ближе к этой дате в ведомстве возможно повторение ситуации 2013 года – возникновение огромных очередей, поэтому соответствующие процедуры стоит начать проходить уже сейчас: «Сначала срок был 1 марта 2013 года, и в январе-феврале наблюдался ажиотаж, люди занимали очередь с утра. В последний момент срок приватизации был продлен еще на два года – до 1 марта 2015. Часть людей после этого оформили документы, но 10% не воспользовались своим правом. Если порядка 100 тысяч человек в последний месяц-два придут, это создаст ажиотаж, поскольку после 1 марта 2015 года приватизировать жилье можно будет только за плату».

В Уфе вопросами приватизации квартир занимается Муниципальное унитарное предприятие «Центр недвижимости», в городах и районах – администрации муниципалитетов. Для оформления жилья в собственность потребуются технический план и кадастровый паспорт на жилое помещение, говорит начальник управления приватизации жилья «Центра недвижимости Уфы» Гульнара Липатова: «Осталось менее полугода до окончания, если убрать все праздничные и выходные дни. Сам процесс подготовки к приватизации жилых помещений является длительным. Чтобы избежать очередей, гражданам, которые хотят приватизировать свои жилые помещения, не стоит откладывать этот вопрос. И не нужно надеяться на то, что приватизацию могут продлить».

По некоторым данным, программу приватизации все же могут продлить до 2018 года. Госдума данный вопрос еще не рассмотрела, поэтому сейчас сложно делать какие-либо прогнозы, касающиеся платной приватизации, говорят эксперты. Сейчас в России в частные руки передано около 90% всего имеющегося фонда жилья.