Главная » Тема дня »

Право собственности. В Уфе пройдет всероссийская конференция, посвященная регистрации недвижимости и кадастровой оценке

Право собственности. В Уфе пройдет всероссийская конференция, посвященная регистрации недвижимости и кадастровой оценке

3 февраля в Уфе пройдет всероссийская конференция «Актуальные вопросы госрегистрации недвижимости и кадастровой оценки. Ожидания граждан и бизнеса». Тема мероприятия будет интересна не только юристам, но и рядовым гражданам, считает председатель Башкортостанского отделения юристов России Андрей Назаров. Кроме того, на конференции обсудят и другие не менее важные вопросы: «Будут обсуждаться такие важные вещи, как электронная недвижимость, которая у нас с 2015 года появилась для того, чтобы избежать очередей и ненужной волокиты, бюрократии. Заработала возможность электронной регистрации. Теперь уже через год с небольшим есть возможность обсудить, насколько это эффективно и комфортно работает, с точки зрения граждан, с точки зрения бизнеса. Вторая тема – очень насущный вопрос для многих наших граждан, и в Республике Башкортостан, и в России. Ранее только машино-места, которые имели какие-то физические ограничения, могли считаться недвижимостью. С 1 января любое машино-место, даже которое не имеет никаких ограждений, начинает считаться недвижимостью, и теперь это, на наш взгляд, добавило дополнительных прав и возможностей для любых граждан».

Вопросы, вынесенные на конференцию, весьма актуальны и для Росреестра республики, говорит помощник руководителя ведомства Наталья Шагиева: «Наше ведомство предоставляет госуслуги с Нового года в новом формате, в соответствии со вступившим в силу федеральным законом № 218 о государственной регистрации недвижимости. Мы полагаем, что реализация нового закона – это настоящий прорыв в сфере создания комфортных и оперативных условий оформления права собственности на недвижимость для граждан и бизнеса. Тема, касающаяся оспаривания кадастровой стоимости, актуальна не только для Башкирии, но и для всей России. Например, как показывает практика работы комиссии по оспариванию кадастровой стоимости при управлении Росреестра по республике, за 2016 год количество заявлений об оспаривании, поступивших в комиссию, возросло более чем на 60% по сравнению с 2015 годом».

Количество зарегистрировавшихся на конференцию уже превысило 250 человек. Организаторы не ожидали такой активности, признается руководитель аппарата республиканского отделения Ассоциации юристов России Людмила Ахметшина: «Мы планировали определенную численность, но вот столько нет. Превысили ожидания, мы понимали, что эта тема очень актуальна, поэтому мы ее и запланировали. Это очень интересный вопрос, но мы не предполагали, что настолько активно, что нам думать приходится, как разместить всех желающих на конференции».

Добавим, записаться на конференцию можно по телефонам 273-68-77 или 273-69-60, участие бесплатное.